現地に食べに行きたい「北海道のご当地ラーメン」はどれ? 3つのラーメンを紹介!
ラーメンは日本を代表するグルメのひとつであり、全国各地に「ご当地ラーメン」も存在します。地域ごとに独自の風味や調理法があり、地元の文化や歴史が反映されていることから、ご当地ラーメンを味わうために観光客が訪れることも珍しくありません。 【画像:ランキング9位~1位を見る】 そこで今回は、北海道の3つのご当地ラーメンについて解説します。
●札幌ラーメン
味噌味のスープで有名な「札幌ラーメン」は、1950年代に味噌をスープのベースに使用したラーメンが考案されたことが始まりといわれています。濃厚でコクのある味噌に加え、ニンニクやショウガなどの香辛料も使われており、深みのある風味が特徴です。 麺は中太の縮れ麺が一般的で、スープの絡みがよく、モチモチとした食感やコシがあります。チャーシューやメンマに加えて、バターやコーンなどさまざまなものがトッピングされるのも札幌ラーメンならではといえるでしょう。
●函館ラーメン
「函館ラーメン」は、札幌ラーメンや旭川ラーメンと共に北海道のご当地ラーメンとして親しまれています。函館で単にラーメンといえば塩ラーメンを指し、それぞれの店が伝統を守りつつ独自の工夫を凝らした函館ラーメンを提供しているそうです。 塩味の澄んだスープが特徴で、あっさりとしながらも深いうまみがあります。そこにストレートの細麺が合わさり、スルスルと食べられるのが特徴です。
●カレーラーメン
「カレーラーメン」は、室蘭市を中心とする地域で人気のご当地ラーメンです。豚骨や鶏ガラなどのダシにカレーのスパイスを加え、カレーのスパイシーさとラーメンのうまみが融合した濃厚なスープがたまらない一品となっています。
●現地に食べに行きたい北海道のご当地ラーメンは?
3つのラーメンを紹介しました。あなたが現地に食べに行きたい北海道のご当地ラーメンは?
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