1/11料理家の藤井恵さんに、老けない食べ方や常備菜レシピを聞きました((C)ESSEonline)全ての画像を見る藤井恵さんの「老けない食べ方」3か条。“量は少なく、種類は多く”を心がける【関連記事】【写真】免疫力がアップする「低温焼きササミ」藤井恵さん直伝、栄養満点みそ汁&即席漬物でからだ整う。おにぎりとの相性抜群新米がおいしくなる、王道「塩にぎり」レシピ。“米の浸水時間”が大事「冷蔵庫にあると安心する」おかず2品。キノコとカボチャがあれば即1品完成奇跡の50代・君島十和子さんの「老けない食事」の工夫。我慢をしすぎないのがコツスマホで目が疲れたときの「筋肉ほぐし」2つ。目のピントをきり替えて“老眼”も予防