フライパンひとつでつくれて手軽。鶏胸肉の蒸し鶏&アレンジレシピ3つ
淡泊な味わいで、合わせる食材を選ばない鶏胸は食べ方も自由自在! 料理研究家・大庭英子さんに“いつもの”絶品レシピを教えてもらいました。今回は「蒸し鶏」とそれを基本にしたアレンジ料理3つを紹介します。 【写真】鶏肉は調理前に必ず室温に戻すのがポイント
しっとり蒸し鶏のレシピ&アレンジ3つ
組み合わせる食材を選ばないシンプルな蒸し鶏は、アレンジ自在の万能選手! フライパンひとつでつくれる手軽さも魅力です。
●基本の蒸し鶏
【材料(4人分)】 ・鶏胸肉(室温に戻す) 2枚(500g) ・水 2/3カップ ・A[酒大さじ2 塩小さじ1/5] ・長ネギの青い部分、ショウガの皮 各適量
【つくり方】
(1) フライパン(直径24cm)に鶏肉を並べ、分量の水を注いでAをふり、長ネギとショウガを散らす。フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にし、10分蒸し煮にする。途中上下を返すとよい。 (2) 火を止めてそのままおき、粗熱をとる。 [1枚分290kcal]保存するときは、保存容器や保存袋に蒸し鶏を入れて蒸し汁を注ぎ、冷蔵庫へ。2~3日保存可能。
●蒸し鶏の塩ネギソース
基本の蒸し鶏を使って。 【材料(4人分)】 ・蒸し鶏(右記参照) 1枚 ・長ネギ 1本 ・A[ゴマ油大さじ3 蒸し鶏の汁大さじ1 塩小さじ2/3 コショウ少し]
【つくり方】
(1) 長ネギはみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。 (2) 蒸し鶏は5~6mm厚さに切って器に盛り、(1)をかける。 [1人分161kcal]
●蒸し鶏とドライマンゴーのサラダ
エスニック風の味わいがクセになる! 【材料(4人分)】 ・蒸し鶏 1枚 ・ドライマンゴー 60g ・タマネギ 小1個 ・パクチー 6株 ・A[ゴマ油、レモン汁各大さじ2 ナンプラー大さじ1~1と1/2 赤唐辛子2~3本 コショウ少し]
【つくり方】
(1) ドライマンゴーはたっぷりの水(分量外)に20~30分ほど浸して戻し、水気をきって食べやすい大きさに切る。 (2) 蒸し鶏は1cm太さの棒状に手でほぐす。 (3) タマネギは薄切りに、パクチーは3cm長さに切る。これらを合わせて冷水にさらし、パリッとしたらしっかりと水気をきる。 (4) ボウルに(1)、(2)、(3)を入れてAを加え、全体を合わせる。 [1人分197kcal]ドライマンゴーは料理にも大活躍! カリフラワーは生で食べるといつもと違った味わいに。どちらも蒸し鶏とよく合いますよ。