「手作り」vs「レトルト」カレーのコスパはどっちがいい? 1人暮らし・4人家族の場合で比較
身近な料理である「カレー」は、1品で食事が完結できる便利さもあり、忙しい家庭の味方といえるでしょう。ちなみに筆者宅は、週1回はカレーです。しかし、簡単に短時間でできる料理というわけではなく、野菜の下準備から煮込みまである程度の労力と時間を要します。 そこで本記事では手作りカレーの原価を計算し、レトルトカレーの価格と比較してみたいと思います。計算しなくても手作りカレーのほうが安そうなのはなんとなく想像できますが、実際の金額がレトルトカレーと大差なければどうしますか?「今度からレトルトカレーでいいや」となる人も出てくるかもしれませんね。 ▼職場のランチ代節約したい!「おにぎり」だけは栄養的にNG? 節約効果も検証
手作りカレーの原価
それではまず、手作りカレーの原価を計算してみましょう。カレールーはバーモントカレー(1箱12人前)とし、材料は箱裏に記載されているものを使用します。材料それぞれの単価は利用するスーパーによって異なるので、本記事では筆者が利用しているスーパーでのおよその金額とします。 ●バーモントカレー1箱:350円 ●豚肉500グラム:600円 ●玉ねぎ中4個:140円 ●じゃがいも中3個:100円 ●にんじん中1本:50円 ●サラダ油大さじ2:10円 合計1250円 このほか、カレーをかけるご飯も必要です。カレー1人前のご飯の量は200グラムから300グラムが平均的で、子どもの場合は100グラムから200グラムです。 本記事では、1人前200グラムとして計算します。米を炊飯すると約2倍の重さになることから、「ご飯200グラム=米100グラム」となります。12人前のご飯を炊く場合には1.2キログラムの米が必要です。 ・米1.2キログラム:500円 このほか、水道代、ガス代(IHコンロの場合は電気代)の発生が考えられますが、多くても数十円とわずかな金額であろうことから、ここでは割愛します。 手作りカレーの原価は12人前1750円なので、1人前にすると約146円となります。12人前は多いですが、4人家族であれば3日に分けて食べたらよいですし、1人暮らしであれば冷凍しておけばよいですね。