都内初出店!「sio」鳥羽シェフ監修のパスタ専門店(東京・大崎広小路)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
おいしいパスタ 五反田店(東京・大崎広小路)
2024年4月、五反田駅から徒歩5分、大崎広小路駅からすぐの場所に誕生した「五反田JPビルディング」。そのビル内にレストラン「sio」の鳥羽周作氏が監修する「おいしいパスタ 五反田店」がオープンしました。
「おいしいパスタ株式会社」の代表取締役 久水 伸也氏は、鳥羽シェフと同級生。戸田市を中心とした居酒屋を運営する企業に、まだ3店舗の時から32店舗になる成長期まで在籍。その後社内起業をして今に至ります。
「おいしいパスタ」は2022年に福岡・天神に開業すると、瞬く間に行列の出来る人気店に。今回、好調のおいしいパスタを全国に広めるために東京に出店することになりました。新店舗は、新規のビルであったことや条件などが合い、色々な縁が重なったことでこの場所に決まったそうです。
木の温かみのある落ち着いた店内は明るく開放的な雰囲気。短い時間の中でもくつろげる空間を意識しています。客席はオープンキッチンの前のU字のカウンター席と2名用のテーブルがあり全16席です。
自慢の生パスタは最高品質のデュラム小麦のセモリナを使用。小麦そのものの味を引き出すこだわりの製麺方法で、もちもちの食感、香り、上質な甘みを生み出しています。味は和風スタイルで、どの商品も鳥羽シェフが考案したレシピによる間違いないおいしさ。1番人気は「明太クリームカルボナーラ」(1,210円)で、ニンニクの利いた明太子ソースに生クリームとチーズが合わさった濃厚な一皿。てっぺんの卵黄を崩して混ぜて食べれば、こってりとしたおいしさが口いっぱいに広がります。
鳥羽シェフがYouTubeでバズったという名物の「無限パスタ」(1,100円)は、「簡単」「おいしい」「手に入る食材で」「うまみのボリュームを出せる」をコンセプトにした、フォークが止まらなくなるほどおいしいパスタ。相性の良いバターとめんつゆに、塩昆布とチーズがアクセントになっています。フライドエッグのような目玉焼きをパスタに混ぜ込むことで、香りも香ばしく味にリズムが生まれ、カルボナーラよりも軽い味わいを楽しめます。