現役プロ野球選手の美人妻にして料理研究家。青谷優衣が「男のアスリート飯レシピ」を伝授!
北海道日本ハムファイターズで活躍する投手の鍵谷陽平選手を夫に持ち、料理研究家でもある元俳優の青谷優衣が、アスリートの体作りに特化したリアルなおうちごはんを披露! おいしいのにヘルシーで、ボディメイクやパフォーマンスの向上に最適の、男性でも気軽に作れる絶品レシピをご紹介。 【画像】男性でも気軽に作れる絶品料理たち 今回考案してくれたのは、低糖質で食物繊維が豊富な大根をたっぷり使った、あんかけのパリパリチキンだ。ボディビルドに励みたい人だけでなく、春からの新生活にお疲れぎみの人にもオススメな、疲労が吹っ飛ぶレシピをどうぞ! ■良質な食材を求め、都内で新鮮な野菜を栽培する農園へ まずは最適な食材探しから。青谷さんによれば「やはりその季節に採れる新鮮なお野菜を口にすると、ふんだんな栄養素を効率的に体の中に取り込めます。アスリートや健康を気にする人には、特に心がけてもらいたいですね」とのこと。 そこで今回は、東京都世田谷区の閑静な住宅地で質のよい野菜作りを続ける「安藤農園」へ。季節の野菜や切り花を含め年間70種以上もの作物を栽培し、さまざまなレストランに卸しをおこなったり、保育園の子どもたちを受け入れ農業体験を提供したりしている、地域密着型の都市農園だ。 ここで見つけました、立派な大根。土から顔を出した部分に手をかけてそのまま上へ引けば、ズポッと心地よく収穫できる。昨今の核家族主体の社会のことを考え、小さく成熟する品種を育てるなど、配慮と工夫を重ねているそうだ。「この1本はかわいらしいサイズ感ですが、ずっしり重みがあって、身がぎゅっと詰まっている感じ。切ってみると、水分がじゅわっと出てくる! やっぱり採れたてはぜんぜん違いますね。これなら無理なく生で食べられちゃいます!」 ■自宅に戻って調理スタート。キーワードはタンパク質 新鮮な大根のおいしさを最大限に楽しむため、青谷さんがメイン料理として考案したのは「大根のあんかけパリパリチキン」。その響きだけでお腹が空いてきそうなネーミングだ。「昆布と鰹節から丁寧にだしを取ってあんを作り、チキンの焼き方を少しだけ工夫すれば、簡単においしく食が進む逸品ができあがりますよ」 サイドには、旬のホタルイカと菜の花を使ったゴマ酢味噌和え、大根とキュウリの浅漬け、大根とシメジの豆乳味噌汁を。「パリパリチキン」の作り方を中心に教えてもらいながら、さっそく料理していこう。