まるで本物の海鮮丼やうな丼…洋菓子店が料理に似せた『お菓子なスイーツ』第9弾は“月見バーガー風ケーキ”
三重県名張市の洋菓子店「お菓子のブティック モンパクトル」で、見た目がドンブリやハンバーガーなどの「料理にしか見えないスイーツ」が評判です。 【動画で見る】まるで本物の海鮮丼やうな丼…洋菓子店が料理に似せた『お菓子なスイーツ』第9弾は“月見バーガー風ケーキ”
■ショーケースで異彩を放つ「月見バーガー」
「お菓子のブティック モンパクトル」は、栗が丸ごと1つ乗ったモンブランや焼き菓子などが人気の洋菓子店です。
スイーツと一緒にショーケースの中で異彩を放っていたのが「ハンバーガー」。パンにベーコンと目玉焼きを挟んだ「月見バーガー」のように見えますが、実はケーキです。
女性客: 「びっくりしそう、味が。ハンバーガーやと思って食べちゃいそうです」 別の女性客: 「卵とベーコンの部分がどんな味なのかなと、すごく気になりました」 男性客: 「ちょうどいい甘さでおいしいです」 モンパクトルの杉本さん: 「来店のきっかけにつながればいいなと思いまして。なかなか好評をいただいている商品で、今回第9弾目となるケーキです」
■まるで本物のハンバーガー…「お菓子なスイーツ」
モンパクトルでは2022年から「お菓子なスイーツ」という名前で、料理に似せたスイーツを販売し、これまで9つのメニューを考案してきました。
8月はマグロやサーモンが乗った海鮮丼、土用の丑の日には「うな丼」と、どちらも本物そっくりです。 作り方は、ハンバーガーの場合、パンにはシュークリームの皮を使って、ベーコンはイチゴゼリー、卵はミルクムースなど、6つの素材を組み合わせて作っています。
中でもいちばんのこだわりは「レタス」です。 モンパクトルの杉本さん: 「緑色のレタスが一番のこだわりポイントで、チョコレートでレタスのヒラヒラとした質感をうまく再現しようと」
チョコレートの温度が重要ということで、試行錯誤を繰り返し1カ月かけて作り上げということです。 客: 「おいしい。ちょうどいい甘さでおいしいです。ワクワクします」 モンパクトルの杉本さん: 「見て驚いて、食べて驚いて、皆さんの笑顔があふれるようなケーキをどんどん作っていきたいなと思っております」