東京の「寿司が旨い魚屋」5選。寿司屋より良いネタに出合える店も!
●「下手な寿司屋に行くくらいなら、魚屋で買う寿司のほうが旨い」という説は本当か?東京都内で「寿司が旨い」と評判の魚屋5店に行ってみた!
かつては高級なイメージが強かった「寿司」ですが、回転寿司の浸透により一気に敷居が低くなりました。これはとても良いことなのですが、熾烈な価格競争の中では、「このネタでこの味で、価格は安いのは良いけれど、ちょっといただけない……」なんて場面に遭遇する機会が増えたのも事実です。 【画像】鮮度抜群な『ナカムラ水産』のウニ そんな中で、食通の間でよく言われるのが「下手の寿司屋で食べる寿司より魚屋の寿司のほうが旨い」というもの。
確かに魚屋は、魚の目利き中の目利きであり、小売での価格競争を日々行っているわけですから、一理ある説のようにも思います。そこで今回は東京都内で「寿司が旨い!」と評判の魚屋5つでこの説を確かめることにしました。各店の「寿司」をテイクアウトでゲットし、食べ比べしながらご紹介します。
絶品にぎりには大トロ、中トロも!都内最強説がある『勝田商店』の「にぎり寿司」(中野)
まず最初は中野ブロードウェイの地下に店を構える『勝田商店』。当初は1店舗のみだったところが、近年もう1店舗増え、さらに「寿司専門」の『鮨かつた』も出店。中野ブロードウェイ地下の名物店となっています。 この『勝田商店』の魚は、寿司専門店もこっそり仕入れに来ることもあるほどのネタの良さに加え、比較的安価で、スーパーにも負けないお手頃価格が魅力。毎日通っても全く飽きないお店です。筆者個人的には、都内最強の魚屋ではないかと思っています。
この『勝田商店』では鮮魚に並んで寿司類も陳列されています。これは同店仕入れの鮮度抜群のネタを使い、『鮨かつた』でにぎられたもの。特にマグロに定評がある『勝田商店』ですが、今回購入した「にぎり寿司」にも大トロ、中トロがバッチリ入っています。もちろん鮮度抜群のトロットロ。頬が落ちる美味しさでした。 また、白魚、ホタテ、カンパチ、イクラといった店頭でも並ぶ、その日仕入れの鮮度抜群のネタが惜しみなく握られており、これらもまた絶品揃い。仕入れ次第でネタの内容は変わってくるはずですが、都内最強の魚屋『勝田商店』の寿司もまた、「魚屋の寿司」のトップを走っているようにも感じました。