「免疫力がアップ」する豚肉のタンパク質たっぷりみそ汁。老化防止にも最適
みそには免疫力アップや老化予防、生活習慣病を予防する効果が! 大昔から日本人に愛されてきたみそ汁は、現代人が必要な健康パワーがつまっていると大注目されているんです。医師の石原新菜さん監修、管理栄養士の岩崎啓子さんの、筋力アップに役立つ「タンパク質のおかずみそ汁」のレシピを2つ教えていただきました。「豚薄切り肉」がメインでタンパク質たっぷりです。 【写真】豚肉、ミズナ、エノキのみそ汁 ※ 岩崎啓子さんの「崎」は、正しくは「たつさき」です
豚肉メインのおかずみそ汁レシピ2つ
購入しやすく取り入れやすい「豚薄切り肉」がメインの食べ応えたっぷりのみそ汁です。
●豚肉とズッキーニの韓国風みそ汁
豚肉と煮干しのだしを吸ったみずみずしいズッキーニが最高。 【材料(2人分)】 ・豚薄切り肉 120g ・ズッキーニ 1/2本 ・ニンニク 少し ・煮干し 8本 ・水 2と1/4カップ ・みそ 大さじ1 ・ゴマ油 小さじ1 ・糸唐辛子 少し
【つくり方】
(1) 豚肉は食べやすい大きさに切る。ズッキーニは薄い半月形に切り、ニンニクはすりおろす。煮干しは頭とワタを取り除き、分量の水につけておく。 (2) 鍋に(1)の煮干しを水ごと入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉、ズッキーニ、ニンニクを加え、再び煮立ったらフタをして弱火で5分ほど煮る。 (3) みそを溶き入れ、ゴマ油を回しかけて火を止める。 (4) 器に(3)を盛り、糸唐辛子を添える。 [1人分157kcal、タンパク質14.3g]
●豚肉、ミズナ、エノキのみそ汁
野菜のシャキッとした歯ざわりで、食べごたえも満点。 【材料(2人分)】 ・豚薄切り肉 120g ・ミズナ 50g ・エノキダケ 1/4袋 ・だし汁 2カップ ・みそ 大さじ1
【つくり方】
(1) 豚肉は1cm幅に切る。ミズナは3cm長さに切る。エノキダケは根元を切り落とし、長さを半分に切る。 (2) 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉をほぐしながら加える。肉の色が変わったら、ミズナ、エノキダケを加えてさっと煮る。 (3) みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。 [1人分137kcal、タンパク質12.4g]※ カロリー値はすべて1人分です。たんぱく質量はカロリー値が1人分の場合は1人分を表記しています ※ 計量単位は1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5ccです
ESSEonline編集部