「ブロッコリーが一瞬で消える…」NEWS小山慶一郎の姉が「子どもの野菜嫌い」を解決したレシピが画期的だった
安くても豪華に見える美味しいレシピが人気の料理研究家で、NEWS小山慶一郎の実姉でもある「みきママ」。テレビやYouTubeでは豪快なキャラでお馴染みだが、栄養を考え抜いたレシピで長男を東大へと導いた。自身も小学生から大学生までの3人の子供を持つみきママは、子どもの食事を考えるうえでの難関のひとつ、“野菜嫌い“をどう乗り越えたのか。実際の野菜レシピを交えつつ『みきママ やり抜きごはん』(主婦の友社)より一部抜粋・編集してお送りする。 【この記事の画像を見る】 ● 子どもの野菜嫌いや偏食… みきママならどうする? 「ハワイの?」「あの有名店の?」など料理のネーミングを面白くする!会話がはずむし、子どもが興味を持って食べてくれます。 ファミレスの人気メニューなら野菜も食べてくれる!栄養バランスはもちろんだけど、肉ばっかりだとお金もかかるから、野菜も食べさせたいです。子どもが大好きなハンバーグやミートソース、ホワイトソースの味付けに、苦手ななすやピーマンを入れちゃうと、食べてくれます! サラダは肉のソースをかけると食べてくれる!ソースは多めに作りましょう。サラダにお肉をのっけて、野菜の上にもソースを! たとえば野菜いためにピーマンもきのこもブロッコリーも…と野菜を欲張りすぎない!味がボヤけるし、子どももテンション上がらないです。 「何が食べたい?」と聞いて、子どものリクエストをかなえる!「ハンバーガー!」と言ったら野菜も食べられるレタスバーガーにしちゃおう! ● ムシャムシャ食べれる 「ブロッコリーのチーマヨ焼き」 【材料(作りやすい分量)】 ブロッコリー… 1個 ピザ用チーズ…50g マヨネーズ…適量 【作り方】 1 ブロッコリーをレンチン ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、水けをきる。 2 トースターで焼く 耐熱皿に1を並べ、マヨネーズをかけてチーズを散らす。オーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。 ● 速攻で完成! 「レンチン肉野菜いため風」 レンチンすると野菜の栄養が逃げにくい!カサが減るからたっぷり食べられます。