【ブルガリ イル・チョコラート】 新シェフ・ショコラティエが就任 南伊を感じる新フレーバーが誕生!
「ブルガリ イル・チョコラート」のチョコレートといえば、「ジェムズ(宝石)」と称され、その名の通り、贅を尽くしたきらめくような存在です。 【画像】「ブルガリ イル・チョコラート」の写真をもっと見る! イタリアに伝わるチョコレートの文化を現代的に表現した味には世界中の誰もが憧れています。 2023年、新しいシェフも就任し、誕生した新しい味と進化とは?
日本とイタリアの魅力と哲学を併せ持つ
ブルガリは言わずと知れたジュエリーの世界でさまざまな革新を起こしてきたブランド。同様に、チョコレートの世界でもイノベーティブな存在であり、同時にイタリアの文化を尊重し、日本でも憧れの存在となっているのが「ブルガリ イル・チョコラート」だ。 昨年、ジャンルカ・フスト氏がグローバルメートルショコラティエに就任。ミラノで生まれ、2021年からは革新的な自身のチョコレートの店「FUSTO Milano」をオープン。2019年にはジャンルカ・フストとしてイル・チョコラートとコラボ、その際、初めてブルガリでのクリエイションを披露した。 今回、フスト氏がまず行ったのは、形や食感の考え方の整理、そしてチョコレートから伝えたいことの再確認。たとえばチョコレート・ジェムズの厚さを8ミリから10ミリに変更し、それだけで口どけ、味の伝わり方は大きく印象を変えるという。 また、四角いチョコレートはガナッシュを一層にして味の広がりを、丸いチョコレートは2層にし、少しずつアロマが広がる構造に。 その繊細な調整、ブルガリがチョコレートをいかにジュエリーと同等に考えているかがわかるだろう。
日本のフルーツのおいしさを伝える新作チョコレート
フスト氏が2019年にイベントで日本を訪れたときに驚いたのが、フルーツのおいしさだったという。新作の「アーリーサマー リモーネ」には、広島県産のレモンを採用している。 チョコレートは、レモンのガナッシュとジェラティーナ(ゼリー)を重ね、上のガナッシュからは風味豊かでまったりとなめらかな酸味を、下のジェラティーナからは軽やかな酸味を。濃厚なチョコレートの味わいから、レモンの余韻がじっくりと広がる構成だ。 また、6月20日(木)には、イチゴが主役の「フラーゴラ」も発売予定で、こちらもガナッシュとジェラティーナが重なり、ビターチョコレートとイチゴの甘酸っぱさのコントラストに心惹かれる、まるでジュエリーのように美しいチョコレートになりそう。 すでに展開しているチョコレートも、ミラノ名物のサフランリゾットをイメージし、大分県のサフランを使った「ザフェラーノ エ マンドルラ(サフラン&アーモンド)」や、オレンジの花のはちみつ入りミルクチョコレートガナッシュをミルクチョコレートでコーティングした「ミエーレ エ アランチャ(ハニー&オレンジ)」、18年熟成のバルサミコとセミドライイチジクを使った「アチェートバルサミコ エ フィーキ(バルサミコ&いちじく)」と、個性的で華やかな味が揃っている。