行列のできる人気ベーカリー「BEAVER BREAD」の姉妹店が、話題のスポットに誕生(東京・虎ノ門)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
BEAVER BREAD BROTHERS(東京・虎ノ門)
2023年10月、東京メトロ日比谷線・虎ノ門ヒルズ駅、銀座線・虎ノ門駅に直結する商業施設「虎ノ門ヒルズ」B2Fにオープンした「BEAVER BREAD BROTHERS」は、東日本橋に店を構える「BEAVER BREAD」の姉妹店です。
店内中央の太い柱に描かれたお店のアイコン、ビーバーがお出迎えをしてくれます。
ブーランジェシェフの割田健一氏は、1977年生まれの埼玉県出身。高校卒業後、パン職人の道を進み、2007年には世界最高レベルの製パンコンクール「モンディアル・デュ・パン」第1回の日本代表に選抜されます。2011年に「銀座レカン」のブーランジェシェフに就任。2017年の退職を機に東日本橋に「BEAVER BREAD」をオープン。2022年には同エリアに姉妹店のカフェ&ビストロ「bouquet」をオープンさせました。
3店目となる虎ノ門店は、既存の2店舗両方のエッセンスを取り入れたお店を目指しているそう。昼間はベーカリーとして、夜はパンと一品料理をつまみながらお酒を楽しめるバー営業を今後予定しているとのこと(※バーのオープン時期は未定です)。
パンの陳列台の奥には、オープンキッチンが広がります。パン職人が目の前でパンを仕込む様子や、パン職人との会話を楽しむこともできる、ライブ感のあるレイアウトになっています。
おすすめは、虎ノ門店限定商品の「クー」(250円~)。プレーン、レーズン、トマト、コーヒー、栗の全5種のフレーバーを用意しています。希少な北海道産ハルユタカの中でも小麦の中心部分だけを使用した真っ白な1等粉を使用。お米で例えるなら日本酒の大吟醸に使われるような、精製度の高い粉を使ったパンは、ほのかな甘みがあってどんな料理にも合う飽きのこない味わいです。表面はパリッと、中はふかふかもっちり。日本のパン屋さんで親しまれてきた白パンをアップデートした自信作だとか。