1日1組限定。名店で腕を磨いたシェフによる、奈良県の厳選食材を使った絶品コース(奈良・室生口大野)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。
Restaurant INA(奈良・室生口大野)
2024年9月、室生口大野駅から徒歩1分ほどの場所に、奈良県の厳選食材と世界各国の食文化を融合させる「Restaurant INA」がオープンしました。里山の古民家を改装した特別な空間で、1日1組限定という贅沢なおもてなしを体験できます。
同店で腕を振るうのは、シェフでソムリエでもある中村侑矢氏。出身地である福岡県の老舗温泉旅館の厨房から料理人としてのキャリアをスタートし、福岡の調理師専門学校を卒業後、京都に。京料理の老舗「たん熊北店 本店」で日本料理の基礎を学び、東京に移り銀座の二つ星レストラン「スリオラ」、西麻布の予約困難店「山﨑」、アマゾンカカオの仕掛け人・太田 哲雄氏率いる中軽井沢の「ラ·カーサ·ディ·テツオ オオ」と、いずれも「The Tabelog Award」を受賞する受賞する有名店で修業を積みました。
2022年に海外へ渡り、スウェーデンの三つ星「Frantzén」、スロベニアの三つ星「Hiša Franko」、「世界のベストレストラン50」世界1位にもなったペルー「CENTRAL」など、数々の名店で研鑽を重ね、帰国後満を持して独立、現在に至ります。
同店の出店は、中村氏がスロベニアで修業している時に「たん熊」で一緒に働いていた友人の李在郎氏から声をかけてもらったことがきっかけだったそう。スペインの三つ星「AKELARE」でも腕を磨いた李氏と共に「INA.Lab」というプロジェクトの中のレストラン事業として店舗を運営することに。李氏自身が培ってきた料理人としてのスキルや韓国で著名なキムチの名人の下で学んだ経験を活かし、2人でINA.Labの商品事業として「INA KIMCHI」というブランドでキムチの販売もしています。レストランは中村氏がシェフとしてメインを務めていますが、李氏もレストランのメニューを一緒に考え、中村氏が李氏のキムチにアイデアを出すこともあるそう。