麻布台ヒルズにある〈ふかひれ家〉は、ふかひれ料理に本格中華も味わえるディナーコースが登場!
麻布台ヒルズにオープンした多くのレストランの中で、じわじわと人気上昇中なのが、〈ふかひれ家〉。高級食材である“ふかひれ”を様々なスタイルで味わえるだけでなく、旬の食材を盛り込んだ本格中華料理も味わえるディナーコースが登場した。
魅力的なレストランが並ぶ、麻布台ヒルズJPタワー3階フロア。店頭には大きなふかひれがライトアップされ、ひときわ目を引く。暖簾の向こうにはオープンキッチンをL字に囲むカウンター席が配され、カジュアルで入りやすい雰囲気。それは、「もっと気軽にふかひれ料理を味わって欲しい」という思いから。
店名から想像する通り、ふかひれ料理の専門店。2024年6月からは、旬を大切にしたコースディナーが登場した。今回は、おまかせの“ディナーコース”(全11品、1万5400円)から数品と、合わせた酒を紹介していこう。 まずは、シャンパーニュ“アレクサンドルボネグランドレゼルヴ”(1980円/グラス)で乾杯!
ひと品めは、“生ハム 花山椒風味 ミニバンズ仕立て”。群馬県産・尾瀬ポークの肩ロースを仕込み、2~3カ月熟成させてある。目の前で生ハムをスライスし、仕上げて供されるのを眺められるのはカウンター席の特権。ライブ感ある食事のスタートだ。 まずは、手前の生ハムだけを味わう。ねっとりと舌に絡みつくような濃厚さ、花椒の香りが上品に漂う。続いて、バンズを。サクサクふわりという食感のバンズに、生ハムとともにサンドされているのは、ワサビ菜やトマト、オリジナルのマスタードソース。シャンパーニュとの相性もいい。
2品めは、“ふかひれと姫サザエの冷菜”。手前には蒸してからほぐし、旨味をまとわせたふかひれ。上に乗るキャビアの塩味がアクセント。奥は紹興酒で下ゆでした姫サザエを黒酢ベースのたれであえたもの。添えられたモロヘイヤや、そうめんかぼちゃとともに。
“海老のトリュフマヨネーズソース”は、“エビマヨ”を再構築したひと皿。エビをたたいて団子状にして揚げ、トリュフマヨネーズを絡め、ジャガイモのピューレの上に。エディブルフラワーが華やかさを添え、器と料理のコンビネーションも美しい。スタッフが、目の前でトリュフをスライス、金粉をかけて仕上げてくれる。 濃厚な味わい、香り豊かなこのひと品は、引き続きシャンパーニュでもいけるが、提案されたのは、“夏乃酒”(1540円/グラス)。無農薬栽培のもち米で作られ、カラメルを一切使わない、軽くフルーティな紹興酒も合う。 エディブルフラワーを含め、料理に使われる野菜の多くは、石川県・能登島で土作りから味にこだわる、NOTO高農園のもの。