コレステロールを下げるサポートも! 抹茶の健康効果を栄養士が解説
緑茶や白茶、烏龍茶、紅茶の元である茶の木の葉を細かく挽いて粉末にしたのが抹茶であり、緑茶好きな人も、単に抹茶の流行に抗えなくなった人も、抹茶の効能に興味を持つのは自然なことでしょう、と説明するのは、ネットのお茶専門店「デビッドズティー」で、お茶のサステナビリティとコンテンツ部門のディレクターを務めるナディア・デ・ラ・ベガさん。 実際のところ、泡状の抹茶にはいくつか重要な効果があることが分かっている。「抹茶には、健康増進効果をもたらす多くの有益な化合物が含まれています」と話すのは、電解質飲料ブランド「キュア」の栄養アドバイザーで登録栄養士のサラ・オルシェフスキーさん。抹茶の健康メリット、従来の緑茶との違い、完璧な1杯を点てるためのヒントについて、詳しく読んでみよう。
抹茶の健康メリット
簡単に言うと、抹茶には通常の緑茶の茶葉がもつすべての利点にくわえ、さらなるメリットがある。それはどうして? 「抹茶は粉茶なので、茶葉の利点を実際にすべて摂取していることになります」とデ・ラ・ベガさんは説明する。より具体的な長所については下記の通り。
・豊富な抗酸化物質により慢性疾患の予防に役立つ 「抹茶には、フリーラジカルを中和し、酸化ストレスを軽減する抗酸化物質の一種であるカテキンが豊富に含まれ、がんのリスクを軽減する可能性があります」と説明するオルシェフスキーさん。より具体的に言うと、抹茶にはエピガロカテキンガレート(EGCG)というカテキンが含まれています、と補足するのは『モストリー・プラントベースド』の著者で、登録栄養士の資格を持つミア・シンさん。 EGCGは、フリーラジカルが引き起こす酸化損傷から体細胞を保護する働きをもつ、とても強力な抗酸化物質。「酸化によるストレスとダメージは、老化、一部の慢性疾患、がんなど、さまざまな健康問題の原因となります」と彼女は続ける。
・コレステロールのバランスと心臓の健康をサポートする さらに抹茶には、悪玉(LDL)コレステロールのレベルを低下し、善玉(HDL)コレステロールのレベルを向上する効果が期待されており、心臓病のリスクを軽減する可能性があります、とオルシェフスキーさんは説明する。