講談師 六代目 神田伯山「あんみつ」を語る「あんみつは、お店で食べるに限ります」|みはし(上野本店)
甘味の中でも和菓子、和菓子の中でも特にあんみつが好きだという六代目神田伯山さん。あんみつに魅了された稀代の講談師が、講談とあんみつの奥深い共通項について熱く語る。 写真はこちらから→講談師 六代目 神田伯山「あんみつ」を語る「あんみつは、お店で食べるに限ります」|みはし(上野本店)
あんみつのよさは歳を重ねてこそわかるもの
伝統芸能のひとつである講談。同じように高座にあがって噺(はなし)をする落語家は約1000人といわれる中、講談師の数は約100人。その講談の世界で、伝統を守りながらも、現代人の心に響く芸でその名を確固たるものにしているのが、講談師の六代目神田伯山さん(41歳)だ。聞き手の脳内に登場人物が生き生きと甦えってくるような迫力ある熱い読み口で、講談界の風雲児と呼ばれて久しい。 そんな伯山さん、実は甘党である。下戸というわけではないが、甘い物をつい求めてしまう癖があるという。 「甘い物、好きですよ。お酒と甘い物だったら、甘い物を選びますね。お付き合いでお酒を飲むことはありますが、自宅で晩酌をするといったことはないですね。職業柄、お酒を飲んだ翌日に声がうまく出なくなることも心配ですし、何より、甘い物をちょっと食べると、元気になりますからね」 甘い物は全般的に好きだが、どちらかというと洋菓子よりも和菓子が好みという伯山さん。 「こし餡の饅頭なんか、好きですね。脂質も少ないですし、高座の前にちょっと食べておくと、なんだか調子が良い気がするんです」
あんみつは30歳を過ぎてから
「子どもの頃は、祖母があんみつを食べているのを見ても、それほど欲することはなく。子どもですから、和菓子より洋菓子の方がいいや、なんて思っていたものです。だから、あんみつを好きになったのは30歳を過ぎてから。いろいろな嗜好品を食べて行き着くのがあんみつなのかもしれませんね」 伯山さんのお気に入りは、東京・上野に本店を構える『上野公園前 あんみつ みはし』である。 講談で出演するお江戸上野広小路亭に近いこともあり、たまたま前を通りかかった『みはし』にふと寄ってみたのが、伯山さんがあんみつ好きになるきっかけという。 「あんみつって、こんなに美味しいものだったのか! と驚きましたね。特にクリームあんみつが好きなんですが、ソフトクリームにこし餡、寒天、みつ豆、求肥……ひとつひとつが美味しい。みんな存在感があるのに、喧嘩せず調和しているんです。いうなれば、NBAのスーパースター軍団ですよ」