2024年に絶対食べたいトレンドスイーツ3選
定番のお菓子を新たな素材や技術でアップデートした“ネオ定番スイーツ”に注目を。華やかなビジュアルや繊細な味わいへと昇華された個性あふれる定番スイーツは、食べ比べをして違いを体感するのも楽しい! 2024年2月6日に発売された『エル・グルメ』スイーツ特集号より、絶対食べたい4スイーツを抜粋してお届け! Photos TERUAKI KAWAKAMI
1. フィナンシェ
パリのメゾンが届ける、本場そのままの焼き立ての香り 今、パティスリーで注目のアイテムといえば、焼き立てのフィナンシェだ。鼻腔をくすぐる豊かな香りと、表面のカリッとした食感、口いっぱいに広がるバターやアーモンドのフレッシュな味わいは、焼き立てならでは。一口ほおばれば、幸福感と笑顔があふれる。 2023年、東京・丸の内に旗艦店をオープンした「ルノートル」では、店内に厨房を設置し、焼き立てのフィナンシェを提供。作り置きはせず、職人がこまめに焼き上げる。「日本ではフィナンシェを個包装して販売することが多いですが、そうするとどうしても全体がしっとりしてしまいます。フィナンシェの魅力であるカリッとした食感も楽しめるために、フランスではその日に焼いたものを包まず販売するのがスタンダードなスタイル。レシピもパリ本店と同じなので、本場そのままの味を楽しんでほしいです」と、日本でシェフ・パティシエを務める北川健一さんは語る。 豊かな風味の秘密は、生地に混ぜ込んでいる皮付きのヘーゼルナッツパウダーだ。アーモンドや焦がしバターと重なり合い、奥深いナッツの風味が力強く押し寄せる。一般的なものより厚みがあり、外はカリッ、サクッ、中はふっくらとした生地も満足感いっぱいだ。 また「ルノートル」だけでなくグルテンフリーやフレーバー豊富なフィナンシェを焼き立てで提供する店も増えてきた。甘い香りに誘われてパティスリーへ、いざ!
薄力粉を使うことでさっくり、ふっくらに仕上げた生地から、アーモンドと共に加えられたヘーゼルナッツの力強く奥深い風味が口いっぱいに広がる。発酵バターは焦がしすぎずに本来の豊かな香りを閉じ込めて。フィナンシェ ナチュール ¥291/ルノートル 東京