今が旬!ブロッコリーの新しい食べ方とは? ビールとも相性抜群!
通年流通しているブロッコリーだが、本来のおいしい旬の時期は11月頃から始まる。料理家・平野由希子さんが、ブロッコリー料理と極上のビールのペアリング提案。 【写真】ブロッコリーでつくるビールのおつまみ 「食卓によく登場する身近な野菜ですが、お酒のおつまみにする野菜ではないかもしれませんね。こんがり揚げるという調理法で、ブロッコリーをビールが飲みたくなるような料理にしてみましょう」(平野さん)。 合わせるビールは山梨のクラフトビール。ビールがあるからブロッコリーもおいしくなる──そんな組み合わせをどうぞお試しあれ。
ブロッコリーと豆腐の揚げ出し
素揚げにすると甘さがぐっと増し、焦げた部分は香りよく、味の深みが増す。出汁を吸い込んだブロッコリーはまた格別。揚げ出し豆腐が野菜のご馳走料理に変貌する。 <材料 2人分> ブロッコリー1/2株、木綿豆腐1/2丁、片栗粉適量 A[だし200ml、醤油大さじ2、みりん大さじ1と1/2、塩少々] 大根おろし、揚げ油(各)適量 <作り方> 1 ブロッコリーは小房に分ける。豆腐は5~10分置き、自然に水切りし、2㎝×3~4㎝に切る。豆腐に片栗粉を全体にまぶす。 2 揚げ油を180度に熱し、ブロッコリーは3分揚げる(油がはねるので油はね防止ネットなどを使うといい)。豆腐は4~5分、全体にからりとするまで揚げる。 3 小鍋に[A]を入れて煮立てておく。 4 器に2を盛り、3をかけ、大根おろしを添える。 *フライパンに多めの油で揚げ焼きしてもいい。いくつかは揚げ立てに塩をつけて、つまみ喰いをぜひ
【今月のお酒セレクト:98BEERs【九八】BELGIAN BITTER】
98は、自分たちだけで100にするのではなく、様々な人たちとのコラボにより98を100にも200にもしていく、という想いから名付けられたという。「ビターでフルーティー。シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵によるビールは泡のきめが細かく、喉越しで飲むというより、ゆっくり食事に合わせて飲むのがいいですね」(平野さん) BY YUKIKO HIRANO 平野由希子 素材を生かしたシンプルでおいしい料理に定評のある料理家。書籍や雑誌、広告で活躍するかたわら飲食店のプロデュースや商品開発も手がける。日本ソムリエ協会認定ソムリエで、ワインと料理のペアリングが楽しめる料理教室も主宰。