【ボリュームたっぷり丼レシピ】 かにかま入り「キャベツきつね丼」 満足感が得られて胃に優しい!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.305 キャベツきつね丼
満足感はしっかり得られて、胃に軽いどんぶりを最近よく作っています。これもそのひとつ。油揚げをメインにして、それだけじゃちょっとさびしいのでかにかまも加えました。キャベツ100グラム、多いようでも加熱するとするっといけます。 ■材料(1人分) ・キャベツ:100g ・油揚げ:1枚(35g程度) ・かに風味かまぼこ:40g ・ごはん:1膳分 ・油:小さじ1/2 [A] ・酒:大さじ2 ・みりん:大さじ1 ・醤油:大さじ1 ・オイスターソース:小さじ1 ■作り方 (1) キャベツは3~4センチ大に切り、油揚げはひと口大に切る。かに風味かまぼこはざっくりとほぐしておく。 (2) フライパンに油をひいて弱めの中火にかけ、キャベツを入れてフタをし2分蒸し焼きにする。 (3) 油揚げ、かに風味かまぼこ、[A]を加えて全体を1分ほど炒める。 (4) 器にごはんを盛り、(3)をのっける。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司