【厳選】常連になりたい三ツ星居酒屋4軒 この酒の肴はハイクオリティー過ぎる!
夜が少しずつ長くなって、しっぽり飲みたい季節です。それならこだわりの和の店で、一献楽しんでみませんか。おいしい肴と沁みる酒、空間までもがご馳走の、ちょっといい店を東京の城北・城東エリアで見つけてきました。心身ともに癒されて、やさしい気持ちになれたなら、きっと明日への活力が湧いてきます。 【画像】渋すぎる!「鮎の焼きびたし」は旨い、すごい!
安らぎのカウンター空間でほっこり酔う『宵のま』@新富町
店主の高久さんが日本酒に目覚めたきっかけ、それは京都の純米酒「蒼空」との出合いだったそうだ。次第に酒と酒の肴を勉強するようになり、10年前、荒木町に小さな店を開いた。 その人気店が今年7月、移転準備の休業を経て実に4年ぶりに復活。新天地は新富町。そう、ここ『宵のま』の話である。夜の宵、酔いの宵……そんな意味を名に込めた店は高久さんの家に招かれたかのよう。 鶏もも酒盗焼き880円、巨峰の白和え580円 品書きには素朴な肴が並び、眺めるだけで猛烈に酒が恋しくなる。「鶏もも酒盗焼き」は滋味深い旨みにホッ。これにはおすすめの燗酒を。 「温度で味わいが変わるお燗が好きなんです。温かいって、何かほっこりしますよね」。 味に会話に心も緩む。今宵は長っ尻確定だ。 [住所]東京都中央区新富2-4-9銀座スカイビル6階 [電話]03-6262-3041 [営業時間]17時~22時(21時LO) [休日]土・日・祝 [交通]地下鉄有楽町線新富町駅3番出口からすぐ ※メニューは季節や仕入れで変わる
茶葉の香りが花開くハイボールと至福の肴『酒と茶と襤褸(らんる)』@向島
店の佇まいというか在り方には店主の姿勢が表れると思うのだが、この店がまさにそう。余計な装飾は何もない凛とした緊張感。店主、松木さんの所作がまた粛々として慎ましい。 一方で品書きの「お茶ハイボールを楽しみつつ、ビールやお酒を(行ったり来たり)反復横跳び呑みをどうぞ」の文言にクスッと笑えて。緩急の空気感に妙にくつろげるのである。 真たことアボカドの南蛮みそ和え700円、シウマイ2個600円、煎茶ハイボール700円 さて文言通り、ここは酒、特にお茶ハイボールが主役。煎茶など各茶葉を漬け込んだジンやウイスキーなどを炭酸やトニックで割る自家製で、茶葉の香り、苦み、渋味のいい部分を抽出した味は清冽(せいれつ)で上質。酒に寄り添う肴も至福だ。修業先の味を受け継ぐ名品も多く、派手さはないが、しみじみ旨い。 [住所]東京都墨田区向島2-10-11南山ビル1階 [電話]03-5637-8266 [営業時間]17時~22時(21時LO) [休日]水、月1回不定休 [交通]地下鉄半蔵門線ほか押上駅A3出口などから徒歩10分