市販品を使った簡単クリスマス前菜3つ。華やかなポテサラはコンビニ食材だけで完成
もうすぐクリスマス。ごちそうレシピに頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか? 今回は、市販品を使って簡単にできる前菜レシピを3つレシピを料理研究家の角田真秀さんに教えてもらいました。ぜひ参考にしてくださいね。 【写真】無印のサラダをバケットにのせるだけ
まるでデパ地下のお惣菜!コンビニのポテサラが大変身
卵はちぎってざっくり混ぜるのが、ごちそう見えのコツ! <使ったのはコレ> 便利でおいしさもアップしている昨今のコンビニポテサラ。ゆで卵と組み合わせるだけで豪華なひと皿に。
●ゆで卵入りポテサラ
【材料(2人分)】 ・ポテトサラダ(120g入り) 2袋 ・ゆで卵 2個 ・赤シソのふりかけ(市販品)・ドライパセリ 各適量
【つくり方】
(1) ボウルにポテトサラダを入れ、ゆで卵を大きく手でちぎって加え、ざっくり混ぜる。 (2) 器に(1)を盛り、赤シソのふりかけとパセリを散らす [1人分224kcal]
無印商品を混ぜて乗せるだけ!豆の食感が楽しいカナッペ
バゲットにのせておしゃれに。ワインのおつまみにも! <使ったのはコレ> カボチャにレッドキドニー、ヒヨコ豆、カボチャの種、サツマイモを加えたホクホクサラダ。
●カボチャと豆サラダのカナッペ
【材料(2人分)】 ・かぼちゃと豆のサラダ 1袋 ・サワークリーム(あれば) 50g ・バゲット 4切れ
【つくり方】
(1) かぼちゃと豆のサラダはボウルに入れ、サワークリームを加えて全体がなじまないくらいにさっくり混ぜる。 (2) (1)を4等分し、バゲットにのせる。 [1人分244kcal]
なめらかなチーズとイチゴが相性抜群
赤いイチゴと白いチーズのクリスマスらしいコンビ! <使ったのはコレ> モッツァレラでつくった袋に、生クリームと細かく裂いたモッツァレラを包んだチーズ。フルーツと好相性。
●イチゴとブッラータのサラダ
【材料(2人分)】 ・イチゴ 4個 ・A[オリーブオイル大さじ2、白ワインビネガー(または、米酢大さじ1/2とレモン汁大さじ1/2)大さじ1] ・ブッラータ(表記どおりに解凍する) 1個 ・粗びきコショウ(黒) 適量 ・塩 少し
【つくり方】
(1) イチゴは洗ってヘタを除き、輪切りにする。 (2) ボウルにAを入れて混ぜ、(1)を加えて軽くあえる。 (3) 器の真ん中にブッラータを置き、中央に切り込みを入れてひらき、(2)をかけてコショウと塩をふる。 [1人分263kcal]
ESSE編集部