レンチン調理でそのまま食卓へ。とろ~りチーズの「簡単ミートドリア」
食品の値上げラッシュが続く近頃。自炊で少しでも節約したい…でも料理をする時間はないし、洗い物も面倒! そんな時に活用したいのが電子レンジです。さまざまなレンジ活用レシピを提案するのは、「スーパーの食材が絶品ごはんに早変わり」する料理をSNSに投稿する料理家・ハマごはんさん。ゆでる、蒸す、煮る、炒める…こうした工程はすべてレンジにおまかせでOK! 手間と時間をとことんカットできるだけでなく、うまみや栄養を逃しにくいのもレンジ調理のメリットだそう。 【画像を見る】ケチャップ&ソースでご飯がすすむ「レンチンでピーマンの肉詰め」 それでは、SNSの総フォロワー数が210万人を超える人気料理家・ハマごはんさんによる、厳選「レンジごはん」レシピをお届けします。 ※本記事はハマごはん著の書籍『ひとり分 やる気1%レンジごはん 主菜・副菜・デザートまで神速レシピ500』から一部抜粋・編集しました。 ■簡単ミートドリア ミートソースは市販のものを使うからラクチン&失敗なし。耐熱皿で調理すれば、そのまま食卓に出せて洗いものも少なくて済みます。 とろけるチーズが最高! 材料(1人分) (A)ミートソース(市販)…100g (A)ご飯…200g (A)ウインナー(斜め切り)…1本 (A)ソース…小1 (A)黒こしょう…適量 ピザ用チーズ…ひとつかみ 作り方 1.耐熱皿にAを入れてよく混ぜる。 ご飯が赤くなるまで混ぜて 2.ラップをして2分チン(600W)。 3.ピザ用チーズを散らし、ラップなしで1分チン(600W)。 POINT! ●径約15cmの耐熱皿を使用。混ぜにくければ、ボウルで混ぜてから皿に移してもOK。 ●仕上げにドライパセリをふっても。 やる気TIPS レトルト品は常備しておくと◎。アレンジ方法を頭に入れておけばマンネリ知らず。 レシピを参考にするときは ・大1(大さじ1)=15ml、小1(小さじ1)=5mlです。 ・野菜を洗う、皮をむく、きのこの石づきを取る、余分な油をペーパータオルで吸い取るなどの工程は基本的に省いています。 ・付け合わせなどレシピに記載していないものは好みでご使用ください。 電子レンジの加熱時間は600Wが基準 レシピで特に指定がない場合、レンジの加熱時間は600Wを基準としています。 500Wのときは加熱時間を約1.2倍に、700Wのときは約0.85倍にしてください。 ※電子レンジのメーカーや機種により誤差が出る場合があるので、レシピの加熱時間を目安に様子を見ながら調整してください。 著=ハマごはん/『ひとり分 やる気1%レンジごはん 主菜・副菜・デザートまで神速レシピ500』