ひたすら試してランキング「味付きだしパック」 久世福商店、ドンキ、久原醬油…ミシュラン三ツ星料理人が『一本勝ち』と絶賛した1位は?【MBSサタデープラス(サタプラ)】
世の中のありとあらゆるものを忖度なしに検証し、独自ランキングを紹介するMBS「サタデープラス」の『ひたすら試してランキング』。MBS清水麻椰アナウンサーが「味付きだしパック」を徹底調査。ひたすら試してわかった、“サタプラ的おすすめベスト5”を発表した。 【画像を見る】忖度なしの1~5位すべてを一気見 「味付きだしパック」
三ツ星料理人「五味(ごみ)のバランスを重要視」
袋ごと湯の中に入れるだけで本格的なだしが取れる「だしパック」。今回は調味料で味のベースが整えられ、より簡単に使える味付きのだしパックに絞り、15種類を比較した。チェックポイントは ①香り ②コストパフォーマンス ③そのままの味 ④味噌汁の味 ⑤茶碗蒸しの味 の5項目。各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。 審査には、5年連続でミシュランガイド三ツ星を獲得する京都の名店「祇園さゝ木」の佐々木浩さんが協力。和食では最も重要な”だし”の審査にいつも以上に気合いが入る佐々木さんの評価のポイントは、ずばり「五味(ごみ)」。「甘味・苦味・酸味・塩味、そこに日本人が発見したという“うま味”。それらのバランスが取れているかを重要視したいと思います」と語った。 忖度なしにひたすら「味付きだしパック」を徹底調査。買って失敗しない、おすすめベスト5とは!?
5位は、「コスパ1位」のドンキ 料理人にっこり「うまいやん!」
第5位は、ドン・キホーテの『情熱価格 贅沢旨味だしパック 5g×36袋』(税込647円 ※番組調べ ※店舗により商品ラインナップ・価格が異なる場合があります)。 パックが36袋も入った大容量。パッケージに書かれた通りにだしを取り、100mlあたりの値段を算出した「コストパフォーマンス」のチェックでは、15種類の平均が約13.7円のところ、3.5円で1位となった。 焼津製造のカツオ節をはじめ産地を限定した6つのだし原料を、風味を損なわないよう特殊な機械でブレンド。しかもだしパックの中身を限界ギリギリまで細かくすることで、煮出し時間1分という驚きの速さを実現している。 味の3部門でも安定した成績を収め、味噌汁に調理して比較した「味噌汁の味」部門では、三ツ星料理人・佐々木さんも「うまいやん!」と思わずにっこり。控えめな味わいなので、少し醤油を足して炊き込みごはんにするアレンジもおすすめだ。