まるでモヒートみたい! すっきりさわやかキウイの手作りソーダドリンク
夏の果物にはいろいろありますが、価格も手頃で常備しやすいものといえばキウイ。水分やミネラルが豊富に含まれているから、熱中症対策にもおすすめのフルーツです。 そのまま食べてもおいしいですが、ひと手間加えてドリンクやひんやりスイーツにしても楽しいですよね。 【画像で確認】夏のお弁当にぴったり!キウイブラザーズの刺繍がかわいい保冷ランチバッグ 今回は、グリーンキウイを使ったソーダレシピをお届けします。塩を加えているから、熱中症対策にも◎です! * * * ■フローズンミントキウイのソーダドリンク キウイの爽やかな酸味と甘みとミントがマッチ 【材料】(2人分) ・キウイ (グリーン) ...2個 ・ミント ...10g ・レモン汁 ...小さじ1/2 ・砂糖 ...大さじ4 ・塩 ...ひとつまみ ・炭酸水 ...適量 【作り方】 1. キウイは1cm角に切る。ミントは粗く刻む。冷凍用保存袋に入れてレモン汁、砂糖、塩を加えて混ぜる。袋の上から軽く潰して平らにし、空気を抜いて密閉し、冷凍室で凍らせる。 2. グラスに割り入れて炭酸水を注ぐ。キウイをくずしながら飲む。 (1人分107kcal/塩分0.4g) * * * 見た目も涼しげで、おもてなしのドリンクにもおすすめ。多めに作っておいて、ちょっとずつ楽しめるのもいいですね。ぜひお試しを! 監修・レシピ考案/近藤幸子 撮影/難波雄史 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/中村 円 文/さいとうあずみ