ほっともっと、3月13日「海鮮天丼」発売、エビ2尾・イカ・ホタテ・野菜3種の天丼、具材を玉子でとじた「海鮮天とじ丼」やエビとホタテが2倍の「上・海鮮天丼」も販売
プレナスが展開する持ち帰り弁当の「Hotto Motto(ほっともっと)」は3月13日、「海鮮天丼」「上・海鮮天丼」「海鮮天とじ丼」を発売する。あわせて、単品の「天ぷら盛り合わせ」も販売する。 【画像】新商品画像一覧、「海鮮天丼」「上・海鮮天丼」「海鮮天とじ丼」
販売は、全国の「ほっともっと」2,444店舗(2月末現在)。一部店舗では商品内容が異なる。
〈商品概要〉
各商品の価格は税込表記。 「海鮮天丼」590円。内容は、エビ2尾、イカ、ホタテ、野菜3種。ぷりっとした食感を楽しめるエビの天ぷら2尾と、食べ応えのあるイカの天ぷら、噛むほどに旨味が広がるホタテの天ぷらに加え、スナップエンドウ、レンコン、さつまいもの3種の野菜の天ぷらを盛り付けた。海鮮と野菜の両方を味わえる“贅沢”な天丼。 「上・海鮮天丼」780円。エビ4尾、イカ、ホタテ2コ、野菜3種。エビとホタテの天ぷらが2倍で食べ応え抜群。 「海鮮天とじ丼」650円。エビ2尾、イカ、ホタテ、野菜3種。「海鮮天丼」の天ぷらを甘めの醤油だれで煮込み、玉子でふんわりとじた。 「天ぷら盛り合わせ」490円。エビ2尾、イカ、ホタテ、野菜3種。天ぷらのみをお持ち帰りできる。
◆地域の好みに合わせた“たれ”
天丼のたれは地域の味の好みに合わせ、東日本は2種の醤油と風味の異なる2つの鰹節を効かせ、すっきりとした味付けとキレのある風味が特徴。西日本は鰹と昆布、煮干し、椎茸の旨みに濃口醤油を合わせ、まろやかな甘味を感じるたれに仕立てたという。
食品産業新聞社
【関連記事】
- 【画像】新商品画像一覧、「海鮮天丼」「上・海鮮天丼」「海鮮天とじ丼」
- ◆スシロー、いちごフェア「包んで食べる苺とアイス大福」「ピンクロールの苺メルバ」など3品発売、“ストロベリースイーツファクトリー”3月6日から開催
- ◆かっぱ寿司、「かっぱの北海道産いくら110円&春の味覚祭り」3月7日から開催、「北海道産いくら包み」110円や「天然さより」「釜揚げ桜えび軍艦」など110円で販売
- ◆すき家「牛カルビ焼肉丼」発売、牛カルビの旨みでごはんが進む人気メニュー、チーズ・キムチなどトッピングメニューも展開
- ◆くら寿司、3月8日「大とろと愛媛県」フェア開催、「ふり塩 熟成大とろ(一貫)」のほか、愛媛県産の「みかんサーモン」など、餌に柑橘オイルの「フルーティーフィッシュ」販売