広島サミットメニューを「神の雫」原作者が徹底分析 お好み焼き×赤ワインのマリアージュとは?
G7広島サミット夕食会のメニューを、ワインの表現が豊かなことで知られる漫画「神の雫」の原作者、樹林 伸(亜樹 直)さんが徹底解説。赤ワインとお好み焼きのマリアージュとは?天才的な感覚を持つ漫画の主人公、神咲雫が表現するならどんな言葉?ワインに込められた日本政府のメッセージなど、サミット担当者にも「おもてなし」の裏側を聞きました。 ◇ 3日間の日程で行われたG7広島サミット。提供されたメニューは全て「和の食材を使った料理」「日本酒」「国産のブドウだけで造られた日本ワイン」です。外務省G7広島サミット事務局総括次長の原琴乃氏によると、地元広島や、復興支援という観点から被災地の食材も使い「日本各地の多様な食材の魅力を食の機会を通じて発信したい」という思いが込められているといいます。
■夕食会のメニュー(21日)
※③⑤は料亭「菊乃井」の三代目主人・村田吉弘氏が監修。 ※③⑤以外のメニュー解説は、料理を考案した西武・プリンスホテルズワールドワイドの下井和彦総料理長。 ◆①前菜【毛蟹のロワイヤル 廿日市ワサビと牡蠣佃煮のクリーム雲丹と宮崎キャビア添え】
カリフラワーのムースと北海道産の毛ガニの上に、チキンコンソメのゼリーを薄く敷き、カキの佃煮をピュレ状にしたクリームと廿日市のわさびをあわせたもの。宮崎のキャビアと北海道の塩水ウニをのせ、G7のロゴ入りの缶に入れた。氷とドライアイスを添えており、お湯を入れてると煙がでる演出。 ◆②魚料理【活け伊勢海老のマリネアーティチョークのムースと香味野菜】
伊勢海老のガラでとったソースで食材をあわせ、サラダ仕立てに。アクセントにカレー風味のビスキュイを。エディブルフラワーを使い華やかに。 ◆③煮物椀【冷やしレモン味噌汁 広島新じゅんさい 浅葱】
レモンと麹で仕込んだ味噌を使用してじゅんさいを加えた冷やし味噌汁。 ◆④肉料理【鹿児島和牛フィレ肉ブリオッシュ包み焼き 枝豆のエクラゼと彩り野菜 トリュフ風味ソース】