冬の食養生で一番のおすすめは「鍋」。不調に合わせた具材の選び方【おいしい漢方】
連載 おいしい漢方【11月】
国際中医薬膳管理師であり漢方アドバイザーの久保奈穂実さんが、10月を健やかに過ごす養生の知恵と、疲れを癒すおいしい漢方レシピをお届けします。「養生」とは、病気になる前の「未病」の段階で体を整え、病気を未然に防ぐという中医学の考え。今日から無理なく、簡単養生&漢方生活を始めませんか? 読むだけで薬膳漢方の知識が身につく『1日ひとつ、疲れが消える おいしい漢方365』から一部を抜粋してお届けします。
11月の過ごし方、養生の知恵/文・久保奈穂実(くぼ・なおみ)
11月8日は二十四節気の「立冬(りっとう)」。立冬から立春までが暦の上での冬です。 冬の養生法は「早寝遅起き」。太陽の動きに合わせて、早めに布団に入り、少しゆっくり目覚める。十分な睡眠で、体にエネルギーを蓄えることが大切な時期です。 寒いと外に出るのが億劫になりますが、気持ちまで鬱々としないよう、日向ぼっこで、自律神経や情緒を安定させてくださいね。 冬の寝起きを快適にするコツ ・布団の中で手をぐーぱー ・起きる少し前に暖房のタイマーをセット ・起きるのが楽しみになるお気に入りの朝食かドリンクを用意する
鍋の具材の選び方
冬の食養生で一番のおすすめが「鍋」。野菜も肉も魚もたっぷり食べられ、スープに溶け込んだ栄養を余すことなくとれて、お腹が温まって、胃腸も元気になります。 手間のかかる料理が面倒な日は、とにかく鍋にしましょう。具は不調に合わせて選んでみてくださいね。 ・冷えていたら、にら・えび ・疲れていたら、きのこ・いも ・潤いが不足していたら、豆腐・豚肉 ・肩こり、くすみには、ねぎ・鮭 ・イライラには、春菊・せり ・エイジングケアには、ほたて・きくらげ
冷えによる血流障害にさばとしめじ
朝晩の冷え込みが日ごとに増し、ふと鏡を見たら顔色の悪さにびっくり。肩こりもひどい気が……。これは冷えによる血流障害。こんな症状には「さばとしめじのねぎダクスープ」を。 さばは、血の巡りをよくする食材で、血流障害からくる不調の改善をサポートしてくれます。気血を巡らせるねぎと寒さをちらすしょうがも使うので、この季節にぴったりの一皿。