【超簡単!】一粒サイズが可愛い、ブドウのクリームチーズサンド。
Series|ホームパーティレシピ
パーティ料理研究家でワイン、チーズのプロでもある青海七生が、ワクワクするようなホームパーティのレシピを提案する連載。年末年始でパーティやギャザリングが続くこの時期に、気負わずできるレシピをご紹介。 【写真】 2品目 「一口サイズのスペインオムレツ」のレシピへ
ブドウのクリームチーズサンド ブランデー風味
いよいよパーティシーズンの本番。今月は手軽に作れるアペリティフをご紹介します。事前に作っておいても水が出ることもなく、変色もしないので、たくさんの量を作るホームパーティに便利なレシピです。 それは「ブドウのクリームチーズサンド ブランデー風味」。細かく刻んだドライレーズンにブランデーをまとわせ、クリームチーズに混ぜるだけ。それを新鮮なブドウに挟めば完成です。 シンプルですが、止まらないおいしさ。ブランデーの芳醇な香り、ドライレーズンの甘さ、クリームチーズの酸味が絶妙に調和します。最後に弾けるブドウのジューシーさが、爽やかな余韻を残します。 手を汚さず一口サイズで楽しめるので、パーティのフィンガーフードとしても大活躍。お酒が苦手な方には、ブランデーなしでも十分に味を堪能して頂けます。
★ブドウのクリームチーズサンド ブランデー風味★
【材料】*ブドウのサイズにより分量が変わるため、目安です。 ブドウ(シャインマスカットなど皮がしっかり硬く、種無しのもの) 10粒 クリームチーズ 50g ドライレーズン(白) 10g(約18粒) ブランデー 小さじ1 【作り方】 1. クリームチーズを常温に戻しておく。ドライレーズンを細かく刻み、小さなボウルに入れ、ブランデーと絡める。 2. 1のドライレーズンとクリームチーズを合わせ、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。 3. ブドウに縦の方向で2/3の深さの切り込みを入れる。 4. 切り込みにバターナイフを使って2のクリームチーズを詰める。 5. 冷蔵庫でしっかり冷やして完成。 ーひと工夫でさらに簡単に! クリームチーズをブドウに挟む作業が面倒な場合、房ごと盛り付けたブドウの横に、うつわに入れたクリームチーズを添えてテーブルに並べるのはいかがでしょうか。それぞれ、ブドウにクリームチーズを軽く塗って食べるのもおすすめです。
青海七生/Nao Aoumi
パーティ料理研究家 フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。 BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5