【栃木グルメ】全国から客が殺到する那須の大人気レストラン『ペニーレイン』に行って爆食してきた
●ビートルズ好きのオーナーが始めたベーカリー&カフェ『ペニーレイン』。那須本店はレストランが併設されており、県内外からお客が殺到する人気店。このレストランの食事の魅力をご紹介します。
年に1~2回は栃木県の那須に行くわが家。「那須旅行ならペニーレインはマストだよね」とこれまで色んな人に言われてきたものの、一度も訪れたことがありませんでした。そこでこの12月に行った那須旅行では、友人家族と一緒ということもあり、みんなでわいわい食べようじゃないかとペニーレインを最初の目的地に設定し、満腹になることからスタートしてみました。 那須の大人気レストラン『ペニーレイン』
雪がちらつく12月の那須高原。車も少なく閑散としていますが、ペニーレインに到着すると大賑わい。さっそく中に入ってみます。ところで、ペニーレインはオーナーのビートルズ愛が溢れており、店内はビートルズの世界観一色。ただ、この記事では料理のことしか触れないことをご承知おきください。
店内はイングリッシュな雰囲気で気分が上がります。ベーカリーも賑わっていますが、レストランも30分ほど待ちました。ハイシーズンはもっと混むのでしょう。
ソースがふつふつと煮立っている「バーニャカウダ」。固形燃料で温かさがいつまでも保たれるホスピタリティ。そしてこのソースがすんごくおいしい。那須の野菜をつけて食べると、もう最高のひと言。
「那須鶏のモッツァレラパイ包み」は、蒸し焼きにしたチキンとほうれん草をパイで包んだ一品。パイを崩して自家製トマトソースとからめて食べます。ペニーレインで奮発するならこの一品がおすすめです。 また、「有機野菜のサラダパスタ」は健康指向の女性に人気。那須の野菜を食べると毎回感心するんですが、本当に味が濃くて満足できるんですよね。
事前に写真を見て絶対に食べたかったのが「チーズフォンデュ」。本物を目の前にすると迫力に圧倒されてしまいました。パン屋さんがチーズフォンデュをつくるとこうなるのか。ソーセージがまた旨い。那須って肉も野菜もおいしいけど、妥協しない料理に使われると無敵なんですね。 あとこのお店の特徴として、いちいち皿からこぼれ落ちそう。ボリュームがすごいのは知ってたけど、皿のサイズはそんなに大きくしないのが面白い。