うどんにそば、パスタまで! 京都・大阪のおいしい麺10選
メインで食べても、お酒の〆で食べてもおいしい麺料理。今回は、関西で食べられる、一風変わった麺や食通がおすすめする麺をご紹介。
つるっとうまい「うどん」|1. UDON MAIN「ペッパー燻製鯖うどん」(京都)
京都・祇園にある新門前通は浄土宗総本山知恩院への参拝道で、骨董品店や古美術商が軒を並べる京都らしい情緒ある通りです。ここにあるのが「UDON MAIN(うどんメーン)」。いわゆる“はんなりした”京都のうどんとは一線を画した、インパクトのある斬新な“スパイスうどん”に出会える一軒。
看板の「ペッパー燻製鯖うどん」1,240円の軸となるスパイスはグリーンペッパー。生のコショウのフルーティーな香りに合う具材を考え、なおかつグリーンペッパーに負けない強さを考え燻製にしたそう。初めて会うおいしさに驚くはず。
UDON MAIN
住所 : 京都府京都市東山区西之町201-1 TEL : 080-4561-5100
2. 細うどん専門 白庵「ちくたま天ぶっかけ」(大阪)
2023年10月、「十三駅」から徒歩9分ほどの場所に「細うどん専門 白庵」がオープン。一番人気のメニューは「ちくたま天ぶっかけ」1,080円で、歯ごたえのある厚めのちくわと、絶妙な半熟具合の卵のてんぷらがのった一品です。
細うどん専門 白庵
住所 : 大阪府大阪市淀川区新北野1-11-11 サンシャイン岡崎 1F TEL : 06-7653-0932
香り高い「そば」|3. 蕎麦割烹 蕎麦藤「からすみそば」(大阪)
阪急宝塚線、大阪モノレール両線「蛍池駅」から徒歩約10分。大阪大学に面した清風かつら通りにあるマンションの1階にある「蕎麦割烹 蕎麦藤」。土壁が美しい瀟洒な外観が印象的です。
こちらの「からすみそば」3,000円は、大阪・豊中の名店「そば紀行」で修業した店主が独立オープン時に考案したメニュー。自家製のからすみを、これでもかとしっかり削ってくれます。そばの香りとからすみのうまみが合わさり、贅沢な味わいです。
蕎麦割烹 蕎麦藤
住所 : 大阪府豊中市清風荘1-7-17 TEL : 06-6151-5971
4. 京都鴨蕎麦 田「塩鴨つけ蕎麦」(京都)
2023年12月、「祇園四条駅」から徒歩5分ほどの場所に、太麺のそばをこだわりのつけ汁で楽しむ「京都鴨蕎麦 田」がオープンしました。