じつは避けたほうがいいかも!?野菜のプロが教える玉ねぎの「もったいない」食べ方
玉ねぎは非常に身近な食材で、毎日のように調理に使うという人も多いのではないでしょうか。あまりに身近すぎて、とくに細かいことに気にせず使っている人もいると思いますが、玉ねぎの皮をむくとき「どこまで」むいていますか? 玉ねぎの白い部分が見えるところまで、でしょうか? 【画像】じつは避けたほうがいいかも!?野菜のプロが教える玉ねぎの「もったいない」食べ方 今回は、野菜ソムリエ・食育インストラクター・気象予報士として活躍する植松愛実さんに、できれば避けてほしい玉ねぎの「もったいない」調理法と解決策を解説してもらいます!
白くなるまでむいたら「もったいない」!
玉ねぎのうすい茶色の皮をむくと、やや緑がかった部分が出てきてから、さらにむいていくと最終的に白い部分が出てくる、ということがあります。このとき、緑色の部分を避けてしっかりむいてから調理する人もいると思いますが、これは「もったいない」のです。 この緑色の部分は、玉ねぎが畑に植えられていたときに、土から出ていたために太陽の光が当たっていたところ。植物は太陽の光が当たると葉緑素という緑色の色素をつくる性質があるために緑色になっていただけで、毒性はありません。しかも、この緑色の部分には白い部分にはない栄養素もあるため、食べないのは余計に「もったいない」のです。
じゃがいもの緑色とは違う?
玉ねぎの表面の緑色の部分は食べられる…と聞いても、似たようなパターンでじゃがいもの表面が緑色の場合は食べてはいけない、というのは聞いたことがある人もいるのでは。じつは、じゃがいもの表面が緑色になるのとは、まったく違う現象なのです。 じゃがいもの緑色は、ソラニンやチャコニンという有害物質によるもの。食中毒のおそれがあるので食べてはいけません。じゃがいもの表面が緑色になってしまった場合は、緑色が見えなくなるまでしっかり皮をむいてから食べる必要があります。
見極めは「乾燥しているかどうか」
ここまで、玉ねぎの緑色の部分は食べてもよい!と説明してきたのですが、緑色の部分は有害ではないものの、ときどき食感が悪く食べづらいことがあります。そんなときは、「乾燥しているかどうか」で見極めてください。 玉ねぎの緑色の部分が、乾いてカサカサした状態の場合は、食感が悪くて食べられない状態。一方、しっとりしている場合は通常の白い部分と同じように食べることができます。
玉ねぎを無駄なく食べよう!
玉ねぎは調理も比較的簡単な身近な食材なので、細かいことを気にせず使っている人が多いかもしれませんが、じつは「もったいない」ポイントがひそんでいます。ぜひあますところなく食べて、玉ねぎの栄養もしっかりいただきましょう! ■執筆/植松愛実さん 気象予報士と出張料理人の両面で活動中。気象・防災に関するヒントのほか、野菜ソムリエ・食育インストラクターとしておいしい食材のおいしい食べ方を発信中。 編集/サンキュ!編集部 ※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
サンキュ!編集部