仕上げに卵とマヨネーズをプラス。カルボナーラのように濃厚な「とろ~りナポリうどん」
気に入ったものばかり食べたり、好き嫌いが激しかったりと、子どもの食に関する悩みは尽きないもの。毎日の献立を考えるのも一苦労ですよね。 【画像】仕上げの卵+マヨネーズが決め手!「とろ~りナポリうどん」の作り方の手順をチェック そこで参考にしてほしいのが、Instagramでフォロワー14万人超えの5児のママ・神社あゆさんが実践する、子どもがパクパク食べてくれる節約簡単ごはん。野菜やお肉を食べやすく仕上げるなど、子どもがたくさん食べたくなる工夫が盛りだくさん! さらに時短や作りおき、お弁当おかずにも使える、大助かりなレシピばかりです。 「ママおなかすいた~」にすぐ応えられる、手間なく作れて味も栄養も満点のレシピ、今日から早速作ってみませんか? ■カルボナーラのような濃厚さ とろ~りナポリうどん ■材料(2人分) 冷凍うどん…2玉 ウインナー…4本 玉ねぎ…1/2個 しめじ…1/2株 オリーブオイル…小さじ1 オリーブオイル(仕上げ) …小さじ1 Aトマトケチャップ…大さじ6 コンソメ(顆粒)…小さじ1 砂糖…小さじ1 味付塩こしょう…少々 水…大さじ2 Bマヨネーズ…大さじ1 卵…1個 乾燥パセリ…適宜 ■作り方 1 ウインナーはお好みでたこ型に切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石突きを取ってばらす。 2 冷凍うどんは袋の表示時間通りに、電子レンジまたはゆでて加熱する。 3 フライパンにオリーブオイルを熱して1を炒め、玉ねぎに火が通ったらAを加えて混ぜ合わせる。 4 3に2のうどんを入れて全体が混ざったら火を止め、合わせたBを回し入れ、一気に混ぜたら仕上げにオリーブオイルを回し入れる。器に盛り、パセリを散らす。 POINT 熱いうちにBを入れて、余熱で火を通します。 あゆさんc omment 休日ランチに子どもからリクエストがくることが多いレシピ。仕上げの卵+マヨネーズで、カルボナーラのようなコクが加わります。 ※本記事は神社あゆ著の書籍『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん』から一部抜粋・編集しました。 著=神社あゆ/『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん』