至極のだしと打ち立てそば。寒い冬の一杯に食べたい「浅草 ひら山」のかけそば
〈これが推し麺!〉
ラーメン、そば、うどん、焼きそば、パスタ、ビーフン、冷麺など、日本人は麺類が大好き! そんな麺類の中から、食通が「これぞ!」というお気に入りの“推し麺”をご紹介。そのこだわりの材料や作り方、深い味わいの秘密に迫る。
今回訪れたのは、連載「森脇慶子のココに注目」でお馴染みのフードライター・森脇慶子さんがおすすめする「かけそば」。ごまかしの利かないシンプルなメニューゆえ、素材一つひとつにこだわり抜いたことでオンリーワンな味わいとなり、味にうるさいツウの心をうならせる絶品メニューとなっている。
教えてくれる人|森脇 慶子
「dancyu」や女性誌、グルメサイトなどで広く活躍するフードライター。感動の一皿との出合いを求めて、取材はもちろんプライベートでも食べ歩きを欠かさない。特に食指が動く料理はスープ。著書に「東京最高のレストラン(共著)」(ぴあ)、「行列レストランのまかないレシピ」(ぴあ)ほか。
シンプルゆえに味わい深い、かけそばに注目
だんだんと寒くなってくると、身も心も温めてくれるようなものが食べたくなってくるもの。冬が近づけば近づくほど、日本そばがおいしくなるが……そんな中で森脇さんが最近ハマッているというのが「浅草 ひら山」のそば。それも最もシンプルな「かけそば」である。
シンプルがゆえにごまかしが利かない、まさにそば職人の腕がダイレクトに伝わるメニューだが、「浅草 ひら山」の「かけそば」はそうしたシンプルさの中にどこか深みのある絶品となっている。
森脇さん「香り豊かでふくよかなだしと打ち立てそば、この2つがあれば十分です!」
浅草とかっぱ橋の間に見つけた、隠れ家のようなお店
東京メトロ銀座線・田原町駅から徒歩2分ほど。隣駅には観光名所として名高い浅草、駅から少し歩けばかっぱ橋というところに「浅草 ひら山」はある。駅からは近いが、浅草とかっぱ橋という観光地に挟まれた小路にあるため、どこか隠れ家的な雰囲気もある。
「物件の雰囲気が気に入った」という理由で浅草に店を構えて早2年。観光客も多く、日本料理に食べ慣れた味にうるさい人たちが多く住んでいる街ながら、持ち前の素材に対するポリシーと強い思いから作られるそばを中心とした料理の数々で、地元の人たちの心をつかみ、今では幅広い世代に愛されている。