【ごちそうトーストレシピ】 焦がしバターのキャベツ炒めパン アンチョビバターでもっとおいしい!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.231 焦がしバターのキャベツ炒めのっけパン
キャベツだけのシンプルなのっけパンですが、アンチョビバターでちょい焦がしで炒めると実においしい。最初にオリーブ油で焼きを付けるのがポイントです。 ■材料(1人分) ・キャベツ:50g ・アンチョビ:2g ・バター:7g程度 ・オリーブ油:少々 ・好みのパン:1枚 ■作り方 (1) キャベツはひと口大に切り、アンチョビは細かく刻んでおく。パンを好みの加減に焼いておく。 (2) 少量のオリーブ油をフライパンにひいて中火にかけ、キャベツを加えて軽く焼きをつける。 (3) バターとアンチョビを加え、バターが軽く焦げる程度に加熱して全体を和えて、パンにのっける。 昨日のマグロとルッコラのコンビ、魅力的でしたね。カルパッチョに応用するのもよさそう。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司