【サーモン×アボカド】アレンジ丼 サッと焼くとまた違ったおいしさ! 柚子胡椒マヨネーズでどうぞ
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.268 炙りサーモンとアボカドの柚子胡椒マヨのっけ丼
アボカドと柚子胡椒の組み合わせ、好きです。「同じ色は相性がいい」シリーズ<緑篇>ということになりますね。 今日はド・定番のサーモン×アボカドの組み合わせ。サーモンもアボカドもさっと焼き色をつけてのっけました。アボカドって焼くとまた違った味わいになっておいしいですよ。 ■材料(1人分) ・サーモン(刺身用、サク):100g ・アボカド:1/2個 ・オリーブオイル:小さじ2 ・にんにく(つぶす):1片 ・ごはん:適量 A ・マヨネーズ:大さじ2 ・牛乳:大さじ1 ・柚子こしょう:小さじ1~2 ■作り方 (1) サーモンは塩少々をふる。アボカドは一口大に切る。 (2) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱めの中火で熱し、サーモン、アボカドをサッと焼く。 (3) ごはんに(2)をのっけて、混ぜ合わせたAをかけて食べる。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ