え?たこ焼き?いいえ「たこ焼き風ミートボール」です!
たこ焼きは大好きだけど、夕飯のおかずには物足りない…。そんなご家庭におすすめなのが、「どこから見てもたこ焼き」なミートボール! 味つけもたこ焼きそっくりで遊び心満載の、食卓が盛りアガるスペシャルメニューです。 【画像で見る】特別な日に!気分がアガる「肉おかず」バリエ13品 教えてくれたのは… ▷市瀬悦子さん 料理研究家。「おいしくて作りやすい家庭料理」をモットーとし、身近な素材に一工夫を加えた絶品レシピが、幅広い層に人気。書籍や雑誌、テレビなどさまざまな媒体で活躍中。 ■たこ焼き風ミートボール うまみが詰まったミラクルボール 【材分・2人分】*1人分419kcal/塩分2.0g ・豚ひき肉・・・ 250g ・キャベツ ・・・3~4枚(約150g) ・削りがつお、青のり、紅しょうが・・・ 各適量 ■A └溶き卵 ・・・1個分 └片栗粉 ・・・大さじ2 └酒 ・・・大さじ1 └塩 ・・・小さじ1/4 揚げ油 中濃ソース マヨネーズ 【作り方】 1.キャベツは短めのせん切りにする。 2.ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、粘りが出てきたらキャベツも加えて混ぜる。なじんだら16等分して空気を抜き、丸める。 アガる!Point キャベツをたっぷり入れて軽やかな食感のミートボールに。 3.フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて約170℃に熱し、2を入れる。時々転がしながら約6分揚げ焼きにする。 4.器に盛り、中濃ソース、マヨネーズ各適量をかけて削りがつお、青のりをふり、紅しょうがを添える。 * * * まん丸の形もかわいいこの料理。キャベツが入っているから、お好み焼き風のテイストもあり、誰にでも好まれます。ふだんの食卓はもちろん、子どものお誕生日会にもおすすめです。 レシピ考案/市瀬悦子 撮影/難波雄史 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 文=高梨奈々