かんきつのトロ!せとかを作って20年…手間暇惜しまぬ農家と“3つの太陽”が育てる愛媛の高級ミカン
松山の旬、きょうは果肉のジューシーさで柑橘のトロとも言われている「せとか」に注目です。これを育てて20年。西日本豪雨災害を乗り越えて奮闘する男性を取材しました。 【動画】まるでトロ!高級かんきつ<NEWS CH.4>
愛媛県松山市高浜港からフェリーでおよそ10分。興居島です。 水口気象予報士: 「おはようございます。よろしくお願いします。いろんな所に黒いネットというか…」
山岡さん: 「サンテと言いましてこれをかけることによって色の退色ですね。これをかけてないと黄色くなっちゃうんですよ。あと鳥。こうやって見えちゃうとヒヨドリが来て食べちゃうので」 水口気象予報士: 「それだけ美味しいんですか」 山岡さん: 「う~ん美味しいんでしょうね」
全国生産量1位! デリケートで苦労も多いせとかの栽培
サンテと呼ばれる黒いネットをかけて大切に育てられているのは今が旬!全国生産量1位を誇る松山農林水産物ブランドの「せとか」です。 「清見」と「アンコール」「マーコット」の3つのかんきつを交配して誕生したせとかは、1箱6000円前後の値が付けられる高級かんきつです。 柑橘農家の山岡さんはせとかを栽培して20年!その大ベテランも手を焼いているのが… 山岡さん: 「鳥とかそういう獣から守るためにトゲを出しとるんやってよく聞くんやけど、そのトゲで自分が刺さってますからね」
枝についた鋭い「トゲ」です。 山岡さん: 「これらですね。自分のトゲで。風も吹いたら揺れるし。傷にはなりやすいですね」 実に傷がつくと商品価値を下げてしまいます。 そのため、トゲのついた枝を剪定するなどこまめな管理が欠かせません。 2月中旬から3月上旬にかけて収穫のピークを迎えるせとか。 特に興居島のせとかは、海水温が高く雪雲が流れ込みにくいなど、冬場暖かくなる条件が比較的揃っているため、路地でも冬を越すことができるのです。
さらに。 山岡さん: 「おひさまですね。3つの太陽ってよく言いますよね。お空の太陽と海に反射する太陽。あと石垣が昼間熱もってるんでよく言うんですけ ど。そういう条件が揃うと美味しいものができます」 温暖な気候に加えて、日当たりが良く傾斜地で水はけがいいことも興居島でせとか栽培を盛んにさせた要因です。 現在、島の柑橘農家の8割がせとかを栽培していて、県内でも有数の産地となっています。