水を節約「ポリ袋調理」はいかが 日本赤十字が紹介する「トウモロコシとメンマの炊き込みご飯おにぎり」レシピ
袋の中に具材や調味料を入れ、湯煎をして仕上げる「ポリ袋調理」。洗い物が少なくなるため、水を節約しながら温かい料理を作ることができることから、災害時にはもちろんアウトドアでも便利な調理法です。 【画像】ポリ袋で簡単調理…「トウモロコシとメンマの炊き込みご飯おにぎり」のレシピ 日本赤十字社公式インスタグラムアカウント(@japaneseredcross_official)では、ポリ袋で作る「トウモロコシとメンマの炊き込みご飯おにぎり」のレシピが紹介されました。同アカウントは、いざという時に備え、日常からポリ袋調理を取り入れることを提案しています。手順は以下の通りです。 【ポリ袋でつくるトウモロコシとメンマの炊き込みご飯おにぎり】 ▽材料(おにぎり2個分) 干し椎茸:1個 ★にんじん:10g ★メンマ:10g ☆無洗米:1合 ☆とうもろこし:小さじ1 ☆醬油:小さじ1 ☆塩:小さじ½ ☆水:200cc 海苔:2枚 ▽手順 ① 耐熱のポリ袋の中で、干し椎茸を水(分量外)で戻す ② 椎茸が戻ったら取り出し、★と一緒に細かく刻む ③ ①の袋に②と☆を入れ、具材とお米がよく混ざるように揉む ④ ③の袋に水を入れ、沸騰したお湯で30分湯煎する ⑤ 炊き上がったら粗熱をとり、おにぎりを握り海苔を巻く ※袋の上から成形すると、衛生的 また同アカウントではポリ袋調理の基礎知識も紹介しており、調理中にポリ袋が破れるのを防ぐコツを挙げています。調理の際には、以下のことに気をつけましょう。 ・ポリ袋は耐熱用(耐熱温度は120℃程度)を選ぶ ・具材や調味料を入れたときに、袋の中の空気をある程度抜いてから口をしっかり結ぶ ・湯煎をするあいだ、ポリ袋が鍋肌に直接当たり続けないようにする(鍋底に耐熱皿を敷くなどの工夫を) この投稿には、「作ってみたいと思いました」「無洗米と乾燥野菜があれば、備えられますね」などの声が寄せられました。おにぎりの他にもいろいろとアレンジが楽しめそうなポリ袋調理、一度試してみてはいかがでしょうか。 ▽出典:日本赤十字社公式インスタグラムアカウント/災害時、貴重な飲料水を節約できるポリ袋調理
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