外遊びで極上ほかほかご飯を堪能! 「CAMP DEPOT大和店」名物店長ゲキ推しの飯盒&ライスクッカー4選+α
ホームセンターのコーナンがプロデュースするキャンプ専門店「CAMP DEPOT大和店」の名物店長、塚本さんにキャンプで美味しいご飯を食べるための選りすぐりのギアを選んでもらいました。 【写真】CAMP DEPOT大和店が激推しするな飯盒とライスクッカーを見る(全10枚)
焦げつきの心配無用! 水蒸気炊飯がオススメ
同店には“キャンプでも美味しいご飯を!”というテーマで集めたキャンプギアが揃っています。なかでも人気の「戦闘飯盒(せんとうはんごう)2型」での水蒸気飯盒を推奨しています。美味しいご飯を炊くためのギアとしてはロゴスの「ARMY MESSTIN23式飯盒」、ミリキャンプの「山岳飯盒弍型」、バンドックの「二合炊飯」などがオススメです。 ロゴスのARMY MESSTIN23式飯盒は、マニアックな官給品に近いアーミーカラーで、自衛隊要求の基準をクリアしています。独自の長さの吊り手は吊り下げたままでもフタの開け閉めができて便利です。 ミリキャンプの山岳飯盒弍型は、自衛隊官給品を作り続けてきた工場の製法で作られたハイクオリティな逸品です。独自のハンドルの長さでバックパックにも収まりのいい山岳仕様になっています。 「バンドックの二合炊飯は戦闘飯盒をモデルにブラックカラーで仕上げています。コスパのいいお手頃価格でオススメです」と塚本さん。 水蒸気炊飯は、水蒸気の熱で中蓋部分を温めて調理するので焦げる心配がなく、火力の調整が難しい焚き火でも失敗なしです。コツさえ掴めば、素早く簡単に美味しいご飯がいただけます。また、戦闘飯盒2型は昔ながらのスタンダードな兵式飯盒4合サイズの半分の2合サイズなので、コンパクトで使い勝手も◎です。 水蒸気炊飯の方法は中蓋部分のナカゴにお米と水を入れて、夏なら30分、冬場は1時間ぐらい吸水させます。本体に水蒸気用のお水を200mlほど入れて約20分火にかけます。火から下ろして10分ほど蒸らせば美味しいご飯の完成です。さらに一つの火力で2品同時に調理できます。ご飯とおかずが同時に仕上がるスグレモノです。 塚本店長によると、もともとが自衛隊で使われていた官給品を模したものなので、調理器具として使いやすく、機能性・耐久性も高く、携行しやすい工夫が凝らされているとのこと。