スイーツ賢者が推す「夏のグラスデザート」果実を味わう!ひんやり贅沢おうちデザート名店2軒
溶けるまでの僅かな時間。夏には、限られたひとときを楽しむスイーツが多くあります。今回"スイーツ賢者"に教えていただいたのは、果実を味わうグラスデザートです。夏ならではのフルーツの旨みを凝縮したゼリーは、夏バテ気味の体にも優しく、喉をうるおしてくれます。
パティスリー・バイ・ウェスティンホテル東京 [東京・恵比寿]
■夏の果実や野菜の旨みをそのまま閉じ込めたゼリー スイーツのクオリティの高さで定評のあるパティスリーのシェフが趣向を凝らして作ったという果実味たっぷりのゼリー。 右は、ライチのみずみずしさを閉じ込めたゼリーをベースに、トマトやグレープフルーツの爽やかな酸味をプラス。まるでフルーツサラダを食べているような味わいで、付属のエクストラバージンオリーブオイルをかけると、さらに香り豊かに。 左はブルーベリーやラズベリー、苺をふんだんに使った、酸味と甘みのバランスが取れたフレッシュなゼリー。ベリーのおいしさをぎゅっと凝縮させた濃厚な味わいがたまりません。 香り豊かなコーヒーを使った「コーヒーゼリー&マスカルポーネクリーム」を含めた3種類で展開。8月31日までの限定品です。 【賢者はここに注目!】 「『グレープフルーツ、ライチとプチトマトのゼリー』はグレープフルーツのほろ苦さとトマトの甘みが爽やかな味わい。『ベリーのゼリー』はゼリーが口の中で溶けるとき、その芳醇な香りが華やかに広がります」(下井美奈子さん) <写真>季節のフルーツやゼリーと相性のよい素材を合わせた「ホテルメイドサマーゼリー」。喉越し爽やか、味わいは濃厚。左は「ベリーのゼリー」、右は「グレープフルーツ、ライチとプチトマトのゼリー」。各860円。 【パティスリー・バイ・ウェスティンホテル東京】 東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京 1F 営業時間/10時~20時 無休 ※8月31日まで(フルーツの入荷状況により、早期終了もあり)
グランド ハイアット 東京 フィオレンティーナ ペストリーブティック[東京・六本木]
■旬のフルーツを贅沢に使った美しいグラスデザート 透明なグラスにフルーツやゼリー、ムースなどを重ねた「べリーヌ」は、このホテルのペストリーブティックの夏の風物詩のひとつとして親しまれています。 今年は定番の「マンゴーべリーヌ」や「シャインマスカット べリーヌ」がリニューアルされたほか、スイカを丸くくりぬき、ローズのゼリーの中に忍ばせた「ローズスイカ ゼリー」、旬の桃と3種のベリーを使った「フレッシュピーチメルバ べリーヌ」など新作も目白押し。 「ローズスイカ ゼリー」はローズとライチのピューレとラズベリーを使ったふわふわのムースが特徴。舌触りが驚くほどなめらかで層ごとに異なる味わいを楽しめます。 全8種のうち5種はアルコール不使用。どなたにも安心しておすすめできます。 【賢者はここに注目!】 「毎年楽しみにしているシリーズ。新作の『ローズスイカ ゼリー』をはじめ、華やかなデザインと色彩で手土産にも喜ばれます。ほかの新作に『プリンアラモード』も。クラシックかつモダンさが魅力です」(平岩理緒さん) <写真>リニューアルされた「マンゴーべリーヌ」はブラマンジェに替えてココナッツゼリーを採用。「シャインマスカット べリーヌ」はレアチーズムースを層に重ねた。ともに950円。「ローズスイカ ゼリー」850円。 【グランド ハイアット 東京 フィオレンティーナ ペストリーブティック】 東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 1F 営業時間/9時~21時30分 ※ケーキの販売は10時より。 無休 おすすめしてくださった"スイーツ賢者"は… 下井美奈子さん●洋菓子から和菓子までスイーツ情報を扱うスイーツコーディネーター。「おとりよせネット」にてお取り寄せの達人として20年連載。パリ「リッツ・エスコフィエ」で料理・菓子を学びディプロム取得。 平岩理緒さん●スイーツジャーナリスト®。マーケティング業界を経て製菓学校を卒業。コンサルティング、コンテスト審査員など務める傍ら、スイーツの情報サイト「幸せのケーキ共和国」を主宰。 撮影=川上輝明 スタイリング=渡辺陽子 編集・文=谷口恭子(婦人画報編集部) 『婦人画報』2024年8月号