「建設残土で食卓を豊かに」斬新アイデア、京都の企業がグランプリ 中小企業の「アトツギ甲子園」決勝大会
全国の中小企業後継者が、家業の「強み」を生かした新規事業アイデアを競い合う「アトツギ甲子園」の決勝大会が3月8日、東京都品川区の品川グランドホールで催されました。全国の予選を勝ち抜いたファイナリスト15人がプレゼンテーションし、「建設残土から食卓を豊かに」という斬新なアイデアを提案した、京都の建設会社がグランプリに輝きました。 【動画】専門家に聞く「事業承継はチャンスだ。」
◆残土で荒廃農地を再生し、グルテンフリー実現
「アトツギ甲子園」は、近年、全国的な課題となっている中小企業の事業承継を進める機運を高めるため、中小企業庁が主催しており、今回で4回目です。 今回は全国211名のエントリーがあり、決勝大会は5つの地方ブロックを勝ち抜いた15名が、アイデアをプレゼンテーションしました。経営者や大学教授ら5人の審査員が、「新規性」「実現可能性」「社会性」「会社の経営資源活用」「熱量・ストーリー」の5つの観点から審査しました。 グランプリの経済産業大臣賞に輝いたのは、建設会社「マルキ建設」(京都府京丹後市)の堀貴紀氏。提案したテーマは、「公共残土で地域と食卓を豊かに」でした。 建築工事や土木工事では、大量の残土が発生します。その残土を、荒廃した農地の再生に活用し、コメ作りをします。収穫したコメで、グルテンフリーの米粉を生産し、日本人の食生活を改善するという提案でした。 審査員の入山章栄・早稲田大学ビジネススクール教授は、「アイデアが面白いし、今後の社会に対するヴィジョンやパッションも素晴らしい」と評価し、「全くゼロから始まる事業なので、堀さんは来年もこのイベントに来て進捗を報告してください」と語りかけました。 受賞した堀氏は、「本当にうれしい。ここまで来られたのは、地元の支援機関や経営者などに支えてもらったから。アトツギ甲子園に限らず、行動を起こそうとしているがその勇気が出ない皆さんも、第一歩を踏み出して一生懸命やっていれば、手伝ってくれる人たちが必ずいます。第一歩を踏み出してください」と熱く語りました。