味噌汁「出汁10:味噌1」、煮物「出汁8:醤油1:みりん1」…元板前が教える日本料理のマル秘レシピが話題
日本が世界に誇る和食。しかし自宅で料理する際に悩ましいのが調味料の分量。味が薄すぎたり濃すぎたり、はたまた思っていたテイストに仕上がらなかったり…。 【写真】いますぐ保存を!本格和食レシピ 今、SNS上ではそんな時にうってつけのレシピが大きな注目を集めている。 「元板前が教えるプロの日本料理の割合表 おやっさん(料理長)から教えて頂いた㊙の割合です。 シェアしてご活用くださいませ!」 と件のレシピを紹介したのは福井県越前市の老舗味噌メーカー・マルカワみそ専務取締役の河崎紘徳さん(@marukawa1914)。 味噌汁「出汁10:味噌1」、めんつゆ「出汁7:醤油1:みりん1」、煮物「出汁8:醤油1:みりん1」、丼物「出汁7:みりん5:醤油3」、だし巻き「卵3:出汁1」… と言う具合に元板前でもある河崎さんならではのマル秘レシピを惜しみなく公開。出汁は天然だしパックでOK。この割合さえ覚えておけば市販のめんつゆ等に頼らず、何を作るにも味付けがばっちり決まるということだ。 河崎さんにお話を聞いた。 ーー「おやっさん」直伝ということですが、どんな方だったのでしょうか? 河崎:私が大阪難波の川富本店に勤めていた当時、総料理長をしていた西野文秀さんです。西野さんは法善寺・浪速割烹㐂川出身で、伝説の料理人と呼ばれる上野修三さんの弟子にあたります。現在は難波で味楽にしのというお店をされています。 ーーこのレシピを公開されたのは? 河崎:本格的に日本料理を学ぶにはかなりの時間がかかります。日本料理店に就職し、私の学んだ知識、技術、経験が少しでも皆様のお役に立ち、世界に誇る和食の文化を次世代に伝えることができれば嬉しいと投稿しました。 ーー投稿が反響を呼びました。 河崎:多くの方に投稿をご覧いただきうれしく思います。皆様からの感謝のコメントをいただくことが一番の報酬でございます。 ◇ ◇ SNSユーザー達から 「プロの黄金比ありがとうございます」 「麺つゆがどうしても思うように作れず困っていました。これは本当に有料級 ありがとうございます!!」 「作るたびに味が違う…が無くなりますね 本当にありがとうございます」 など数々の感謝の声が寄せられた今回の投稿。家庭料理のワンランクアップを目指している方はぜひ参考にしていただきたい。 なおマルカワみそは現在YouTubeでの発信に力を入れており、味噌に関するさまざまな情報動画を紹介している。おいしく健康にも配慮できる伝統食品、味噌。ご興味ある方はぜひチェックしていただきたい。 (まいどなニュース特約・中将 タカノリ)
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