ナポリ出身のピザ職人が手がける絶品ピザをコースで味わう!
フォーシーズンズホテル東京大手町のイタリアンダイニング「PIGNETO(ピニェート)」にて、本場ナポリのピザを少しずつコース仕立てで楽しめるコース「N'Epicure(ネッピイキュア)」がスタート。ナポリ出身のピザ職人、アレッサンドロ・ルカ・デ・レオさんが手がける本格ナポリピザ3種に、前菜5種、デザートまでついた大満足なコースを体験してきました。
まずは前菜から。3段重ねになった器には、シャインマスカットとトマトのサラダ、さつまいものスープ、スモークサーモンやキアヌのサラダ、オリーブなどのアピタイザーが入っています。さらに、温かいイタリアンコロッケ「フリッタティーナ」までセットに。アツアツをいただけるのはうれしい限り。
1枚目のピザです。今ではお馴染みのトマトソースですが、南米からイタリアに入ってきた外来のものだそう。そのトマトが伝わる前の時代に、イタリアで食べられていたレシピを参考に、現代風にアレンジをしたのがこちら。イタリアから空輸された水牛のモッツァレラチーズに、サルシッチャの塩味、フリアレッリという菜の花のような野菜、タラーリという固焼きパンの食感もアクセントになり、とても洗練された味で「おいしい」の一言です。 ピニェートでは、イタリアの老舗小麦会社であるMolino Magri社が作るイタリア産小麦100%の「00番小麦粉」をシェフが厳選し、開業当時から使用しているそう。耳の部分はふっくらと膨らんでいますが、中心部分の具材を乗せているところは薄く焼き上がるため、食べ心地が思ったよりも軽やか。どんな具材にもマッチし、耳も小麦の風味が感じられて、残さず食べたくなります。
そして2枚目は、シチリア産のツナ「ピンナジャーラ」やパプリカを使った情熱的な赤の一枚。身が締まったツナが食べ応えたっぷりで、トマトではなくて赤パプリカのフレッシュな味わいが活きたソースのコンビネーションがまた美味。燻製したチーズをトッピングし、スモーキーなフレーバーが効いています!