妻はジップロックを「1回きり」で捨てています。もったいないので洗って再利用してほしいのですが、衛生面での問題はあるのでしょうか?
ジップロックは丈夫な素材で、ジッパーで簡単に開け閉めが可能であるため、食材の保存に便利です。食材を入れたまま冷凍したり電子レンジで解凍したりすることもできるため、重宝しているという家庭も多いでしょう。 普通のポリ袋に比べて値段が高いものが多いため、1回しか使わずに捨ててしまうことに「もったいない」と感じるかもしれません。 本記事では、ジップロックは再利用が可能なのかについて、1回で捨てる場合と洗って再利用する場合の費用の比較や、おすすめの再利用方法も含めてご紹介します。 ▼節約のために「カップラーメン」はNG? 栄養バランスと節約を両立させる方法とは?
ジップロックは洗えば再利用できる?
ジップロックは丈夫な素材なので、1回使ってすぐ捨ててしまうのはもったいないと感じる人もいるでしょう。実際に、ジップロックの種類によっては洗って再利用できるものもあるようです。 再利用が可能とされているジップロックについては、食器用洗剤を含ませたスポンジを使って丁寧に手洗いし、洗浄後はバッグの口を開いた状態にして、十分に乾燥させてから再び使用しましょう。食器洗い乾燥機の使用は推奨されていないので注意が必要です。 なお、実際の洗浄実験において、食器用洗剤を用いてスポンジ洗浄を2回行い、よく乾燥させた結果、あらかじめ混ぜておいた菌が検出されないことが確認できているため、衛生面での心配はないと考えられます。 ただし、生の肉・魚・卵、またはアレルギーを引き起こす可能性のある食品を保存したジップロックは、再利用しないよう呼びかけられています。再利用する際は、どのような食品を保存したものかを確認するようにしましょう。
ジップロックを洗って再利用した場合の節約効果は?
ジップロックを再利用した場合、1回使って捨てるよりもどのくらい節約になるのかを計算してみましょう。18枚入りで302円(税込み)のジップロックを例に挙げてご紹介します。 1枚あたりの価格は約17円になるため、2回使って捨てた場合は単純にコストが2分の1になり、約8.5円です。 同じように、3回使って捨てた場合は約5.7円、4回使って捨てた場合は約4.3円となります。4回再利用すれば約13円の節約にはなりますが、耐久性の問題もあるのでジップロックの状態も確認しながら使用したほうがよいかもしれません。 少なくとも2回使ってから捨てるようにするとコストを半分におさえられるため、節約効果としては十分といえるでしょう。
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