小学校で日本料理を学ぶ出前授業 静岡・富士市の食育推進計画「富士山おむすび計画」の一環
日本料理を学ぶ出前授業が静岡県の富士市立吉原小学校で行われました。富士市の食育推進計画「富士山おむすび計画」の一環で、地元の日本料理店「はせ川」の小口竜太朗さんが講師を務めました。 小口さんは包丁の種類を紹介したほか、野菜の飾り切りを披露して子どもたちを驚かせていました。 ●6年男子: 「調理師さんの多彩な技を間近で見ることができたのでとてもいい経験になりました」 ●6年女子: 「包丁の工夫によって食べ物を華やかにするところがすごい」 子どもたちは小口さんが作ったニンジンやカボチャなどの野菜五種の炊き合わせを味わいました。