スパイス×和牛のルーベンサンドに垂涎。麻布台ヒルズで穴場的ランチスポットを発見!
〈ニュースなランチ〉「CAFÉ & BAR B(カフェ・アンド・バー ビー)」
毎日食べる「ランチ」にどれだけ情熱を注げるか。それが人生の幸福度を左右すると信じて疑わない、編集部員や食いしん坊ライターによるランチ連載。話題の新店から老舗まで、おすすめのデイリーランチをご紹介!
「FREUDE by BMW」内にオープンした「ドイツ×日本」の食文化がテーマのカフェ&バー
人気の飲食店が集結していることでも話題の商業施設・麻布台ヒルズ。このタワープラザ1階、外苑東通り沿いに2024年6月1日、新たなお店が誕生した。ドイツと日本の食文化を高次元で融合させたメニューを提供するお店として、BMWのブランド・ストア「FREUDE by BMW」内にオープンした「CAFÉ & BAR B」だ。 手掛けるのはフード・インキュベーターの株式会社イートクリエーター。日本橋兜町の「Neki」や「ease」「Bank」などの人気店を続々輩出している、いま勢いのある飲食集団だ。
シェフの芝端延知さんは、洋食店やビストロなどで20年ほど経験を積み、直近ではイートクリエーターが手掛ける「Bistro yen」で腕を振るった人物だ。ランチでは、ドイツの伝統的なメニューから着想を得て、日本の産地や生産者から届く素材の味を引き出したメニューを提供している。
豊西牛のローストを挟んだ「ドイツ風オリジナルルーベンサンド」
シグネチャーはドイツのデリでよく見かけるパストラミビーフを挟んだ「ルーベンサンド」だ。パストラミビーフは、北海道産の豊西牛のブリスケットを塩漬けしてからスパイスで下味をつけ、12時間低温調理した自家製。
これにドイツで親しまれているキャベツの漬物であるザワークラウト風に仕上げたキャベツの惣菜とチェダーチーズに、ケチャップとマヨネーズ、ウスターソースを合わせたルーベンソースをかけ、トーストした全粒粉パンで挟んである。キャベツの酸味にパストラミビーフのうまみとスパイシーさ、チェダーチーズのコクとルーベンソースの親しみやすい味わいがバランスの良いサンドウィッチだ。
ドイツ生まれの新感覚パスタ「シュペッツレ」に、黒毛和牛のラグークリームソースがベストマッチ
もう一つのシグネチャーが、ドイツ・シュヴァーベン生まれの新感覚パスタを使った「シュペッツレ 黒毛和牛のラグークリームソース」1,650円だ。「シュペッツレ」はドイツ語で「小さなスズメ」という意味で、トウモロコシの粒のような小さな形をしている。