機能性表示食品を製造・販売する事業者に対し9月から健康被害情報報告を義務化へ 「紅麹」めぐる健康被害問題を受け 消費者庁
FNNプライムオンライン
消費者庁は、機能性表示食品による健康被害情報の報告を9月から義務化する方針を示しました。 消費者庁は27日の消費者委員会で、機能性表示食品を製造・販売する事業者に対し、9月から健康被害情報の報告を義務化する方針を示しました。 小林製薬の「紅麹」をめぐる健康被害の問題を受けたもので、サプリメント形状の製品については「GMP」と呼ばれる、法令で定めた製造工程管理の指針に従い製造することも、2026年9月から義務化するとしています。 こうした方針は、トクホ(特定保健用食品)についても適用することにしています。
フジテレビ,経済部