今、“タコパ”といったら『タコスパーティ』です!簡単レシピ&おすすめ14選|CLASSY.
トルティーヤに好きな具材をのせたら、サルサやパクチーをトッピングして、くるっと巻いて。タコス専門店も増えているブームの中、皆でわいわい楽しめるタコスパーティが大人気!レストラン直伝・本格的なのに簡単にできちゃうタコスで、美味しい週末をどうぞ。
簡単なのに本格タコス5種
『 ビステック 』 牛肉を生かしたシンプルさはサルサ&ワカモレが好相性 【材料】 牛リブロースまたは肩ロース薄切りステーキ肉…480g、ラード(なければキャノーラ油)…大さじ1 、塩…大さじ1 【作り方】 ①牛肉の両面に塩をふる。 ②フライパンにラードを入れて中火にかけ、牛肉を加えて片面2分ずつ焼き、取り出してまな板の上で休ませる。よく切れる包丁で細かく切り、フライパンに戻して温める。
『 ポヨ アサド 』 さっぱりとしたチキンをマリネで風味豊かに仕上げて 【材料】 鶏もも肉…500g 〈マリネ液〉 オリーブオイル…大さじ2弱、オレンジジュース…大さじ2強、ライム汁…大さじ2弱、玉ねぎ(みじん切り)…小1/2個、にんにく(みじん切り)…3片、コリアンダー、クミン、パプリカ、オレガノ、 ターメリック、塩、胡椒…各大さじ1/2 【作り方】 ①保存用ポリ袋にマリネ液の材料をすべて入れて混ぜ合わせ鶏肉を加える。冷蔵室に4時間から1日ほど置いてマリネする。 ②調理する20分ほど前に鶏肉を取り出して室温に戻し角切りにする。フライパンを中火にかけて鶏肉を入れ、底面がきつね色になったら裏返してさらに3分ほど焼く。
『 ピカディーヨ 』 誰もが大好きな家庭料理、メキシコの“肉じゃが”です 【材料】 牛ひき肉…450g、キャノーラ油…大さじ2、玉ねぎ(さいの目切り)…1/2個、にんにく(みじん切り)…2片、にんじん(さいの目切り)…2本、じゃがいも(さいの目切り)…2個、トマト(みじん切り)…中2個、チキンブイヨン…1/2カップ、塩・胡椒…適量 【作り方】 ①フライパンに油を入れて中火にかけ、ひき肉を加えて5分ほど焼く。玉ねぎとにんにくを入れて炒め合わせ、にんじん、じゃがいも、トマトを加える。 ②チキンブイヨンと塩・胡椒を加え、にんじんに火が通るまで蓋をして煮る。水気がなくなったら少量の水を加え、蓋をせずに10分ほど煮込む。