【スーパーのお惣菜アレンジレシピ】 天ぷら盛り合わせで作る「天たま丼」 めんつゆで煮て卵とじにするだけ!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.323 天たま丼
遅い時間にスーパーに寄ると、天ぷら盛り合わせが割引でよく売られてます。やっぱり時間が経ってますから、へにゃっとしてくたびれている。でも、めんつゆで煮て卵とじにするとね、ちがうおいしさが生まれてくるんです。これをどんぶりにすると、うまいんだ。 ■材料(1人分) ・天ぷら盛り合わせ:適量 (今回入れてるもの:エビ天2本、さつまいも、なす、たけのこ、春菊の天ぷら) ・卵:1個 ・ごはん:適量 [A] ・めんつゆ:大さじ1と1/2(3倍濃縮) ・水:大さじ3 ・酒:大さじ1 ■作り方 (1)鍋に天ぷら、[A]を入れて中火にかけ、煮立ったら天ぷら全体につゆをよく染ませる。 (2)溶き卵を加えて好みの加減にとじる。 (3)器にごはんを盛って、(2)をのっける。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司