オムライスの卵は「ふわとろ or 薄焼き」どっち派?男女500人に聞いたゆずれない魅力とは
卵料理の定番といえばオムライス! 今も昔も家庭料理の代表格でもあり、幅広い世代に愛されるメニューですよね。ちょっと高級感のあるとろとろ卵をのせたもの、なつかしさを感じる薄焼き卵で巻いたものなど、卵の仕上げ方によって味わいにも変化が。どちらがお好みですか? 【グラフで結果を見る】「ふわとろ派・薄焼き派」それぞれの年代別の内訳を見る。薄焼きオムライスを支持する年代には顕著な傾向が! そこで『kufura』では、20~60代の男女500人を対象にアンケートを実施。「オムライスはふわとろ派ですか? それとも薄焼き派ですか?」と聞いてみました。さて、軍配はどちらに……?
「ふわとろ」or「薄焼き」どっちが好み?
アンケートの回答結果は次の通りでした。 ふわとろ派・・・333人(66.6%) 薄焼き派・・・167人(33.4%) およそ7割近くの人が「ふわとろ派」で多数派に! 近ごろは飲食店でもふわとろオムライスを目にすることが多く、その人気の高さがうかがえます。それに対して「薄焼き派」は少数派となりましたが、昔ながらの素朴さを推す声もたくさん挙がりました。
「薄焼き派」を支持する年代にはある傾向が
次に、「ふわとろ派」「薄焼き派」それぞれを支持する人の年代にはどんな傾向がみられるのかを調べてみました。 ⚫︎ふわとろ派(333人) 20代・・・25人(7.5%) 30代・・・51人(15.3%) 40代・・・85人(25.5%) 50代・・・94人(28.2%) 60代・・・78人(23.4%) ⚫︎薄焼き派(167人) 20代・・・4人(2.4%) 30代・・・10人(6.0%) 40代・・・29人(17.4%) 50代・・・65人(38.9%) 60代・・・59人(35.3%) この調査で注目したいのが、「薄焼き派」という50・60代の票数の多さです。この年代だけでもなんと7割強を占め、薄焼きは少し上の世代の方々に特に愛されているよう。 一方で「ふわとろ派」をみてみると、40代以降の票数には大きな差はなく、比較的幅広い世代に好まれていることがわかります。 続いて、「ふわとろ派」「薄焼き派」のそれぞれに、好きな理由についてもうかがってみました。